高二化学

两种气态烃组成混合气体0.1mol,完全燃烧得0.16mol的CO2,3.6g的H2O,下列说法正确的是? 1、一定没有甲烷 2、一定是甲烷和乙烯 3、一定没有乙烷 4、一定有乙炔

全部回答

二氧化碳的物质的量为0.16mol 水的物质的量为:3.6g÷18g/mol=0.2mol 所以混合烃的平均组成为C1.6H4 由于碳为1.6个,所以必须有一种烃只有一个碳原子,所以就一定有甲烷,而混合烃氢原子的平均值是4,甲烷中氢是4,所以另一烃也含4个氢原子,故另一烃可能为乙烯或丙炔。应选3

因为其中一定有甲烷(上面那位的结论),所以另一种烃肯定是含有4个氢原子,这就可能是乙烯或者是丙炔,于是用排除法排除掉1、2、4,只能选3

水的物质的量为:3.6g÷18g/mol=0.2mol 所以混合烃的平均组成为C1.6H4 由于碳为1.6个,所以必须有一种烃只有一个碳,所以就一定有甲烷。 选A