有机化学基础题(重在方法)

两种气态烃组成的混合气体0.1mol,完全燃烧得7.04g CO2和3.6g H2O,则为什么一定有甲烷而一定没有乙烷呢?

全部回答

    1。求0。1mol混合烃中含C和H原子的物质的量: 含C原子:0。16molC 含H原子:0。4mol 2。 求1mol混合烃中含C和H原子的物质的量: 含C原子:1。
  6molC 含H原子:4mol 3。 确定混合烃的平均组成: C1。  6H4 4。 用平均值法分析: 要得到上面的平均组成,组成混合烃的两烃,C原子数一个大于1。
  6,另一个小于1。6,H原子数一个大于4,另一个小于4,或都等于4。 H原子数没有小于4的烃,故一定有甲烷(C原子数为1,H原子数为4)。 另一烃的H原子数也只能是4,碳原子数只能大于1。
    6。 可能是C2H4,C3H4(丙炔) 结论: 混合气体中一定有甲烷。 可能是甲烷和乙烯或甲烷和丙炔。 。