如何塑造良好的外部环境

  我对人际关系的认识是比较欠缺的,在此向大家简单介绍我的人际关系的一种观点:我认为,人际关系分为三类:第一类,父母是创造自己以及养育自己的人,爱人是相伴一生的人,孩子家庭里爱的结晶,对于这三种人,要拿出最大限度的爱去对待他们。第二类,兄弟姐妹是上天赐予和安排的,是不能选择的,无论他们人品如何,能力如何,都要努力友好相处,当成人际关系中重要的一部分,不应讲求之间是否平等,互相付出的多少不要太计较。
  但是与第一类相比,具有一定的灵活度,合得来的可以更亲一些,合不来的也要关系很好。第三类,是各种各样的朋友,这类人自己是可以主动选择 的,关系可以一般,可以好或者很好,最好的朋友或许比兄弟姐妹还亲,如价值观高度相似的,相互之间真诚相待。总之,第一类是最好的关系,第二类具有稳定性也具有一定的灵活性,第三类则是完全自主性的,最好的第二类和第三类关系理论上可以达到第一类的关系水平,但不会超过。
  请问我的愚见合不合理,请指正,谢谢!!!。

全部回答

    我觉得人际关系可以这样分:一是感情,二是责任,三是利益。 对父母,对兄妹,对子女,按常理说是与生俱来感情,这感情称之为亲情。但现实中,也有亲人反目的现象。所以我觉得对亲情是感情是责任并重。
  如果感情比较薄弱,履行自己的责任即可。 朋友之间重在感情和利益。  朋友分三六九等,要区分对待。 爱情有些复杂,理智的说是感情和责任。但人往往更相信自己的感觉。
   总之,我觉得这些关系没有孰轻孰重之分,只能说不同时期主要矛盾不同。出现矛盾,要权衡利弊,化解矛盾。最简单的例子,有的男人过于孝道,无论父母兄妹是否正确,一概听之任之。  对妻子造成伤害。
  这样的人就是傻子。 家庭和睦,事业成功,与善为友,这才是和谐完美的人生。 。