两道物理选择题

  1。运动员在水平路面上骑自行车沿直线加速前进,车轮受到地面的摩擦力方向是( )A。前后轮都向后 B。前后轮都向前C。前轮向后,后轮向前 D。前轮向前,后轮向后2。吊在室内天花板上的电风扇,静止不动是对固定吊杆的拉力为F1,电风扇水平运输转动后对固定吊杆的拉力为F2,那么这两种情况下拉力的大小相比较应是( )A。
  F1>F2 B。F1<F2C。F1=F2 D。无法确定。

全部回答

    1、 C。前轮向后,后轮向前 后轮是主动轮,后轮与地面的接触点在链轮的带动下,相对地面有向后滑动的趋势,而地面给后轮的摩擦力阻止它向后运动,在这样的摩擦力作用下后轮无法向后滑动,从而使后轮能向前滚动,所以这个摩擦力的方向向前的。
   前轮是从动轮,它被推着要向前滑动,而地面给它的摩擦力要阻止这种滑动,所以这个摩擦力的方向是向后的。  在这样的摩擦力作用下前轮无法向前滑动,前轮就向前滚动了。 2、 A。
  F1>F2, 电风扇静止不动时,受重力G和拉力F1,依力的平衡条件,F1=G。 电风扇转动时向下推动空气,而空气给风扇一个向上的反作用力,这时风扇除了受重力G(竖直向下)、拉力F2(竖直向上)的作用外,还受空气给它的竖直向上的力,F2<G,所以F1>F2。

1 , C.前轮向后,后轮向前 根据力的作用效果分析力的方向 后轮是主动轮,摩擦力作用的结果是使它向前运动,摩擦力方向向前 前轮是被动轮,摩擦力作用的结果是减缓它向前运动的趋势,摩擦力方向向后 2,A.F1>F2 明白直升飞机螺旋桨产生升力吗,道理相同