高二数学---参数方程

已知椭圆X^2 /3+Y^2 /2=1的左右焦点分别为F1,F2,过F1的直线交椭圆于B,D两点,过F2的直线交椭圆于A,C两点,且AC垂直BD,垂足为P。1.设P点坐标(Xo,Yo)证明:Xo^2 /3+Yo^2 /2<12.求四边形ABCD的面积的最小值最好能画出图来……谢过……

全部回答

    已知椭圆x²/3+y²/2=1的左右焦点分别为F1,F2,过F1的直线交椭圆于B,D两点,过F2的直线交椭圆于A,C两点,且AC⊥BD于P。 1。
  设P点坐标(Xo,Yo)证明:Xo²/3+Yo²/2<1 2。
    求四边形ABCD的面积的最小值 (1) 椭圆x²/3+y²/2=1--->F1(-1,0),F2(1,0)   AC⊥BD于P即∠F1PF2=90°--->P点轨迹为单位圆x²+y²=1   --->Xo²/3+Yo²/2<Xo²+Yo²=1 (2) ∵P在椭圆内,∴原题应该是求四边形ACBD面积S的最小值 设AB与x正方向所成角为θ,则CD与x正方向所成角为θ+π/2 --->AB参数方程:{x=tcosθ-1,y=tsinθ}   CD参数方程:{x=1-tsinθ,y=tcosθ} AB与椭圆方程联立:2(tcosθ-1)²+3(tsinθ)²=6 --->(3-cos²θ)t²-4tcosθ-4=0 --->t1+t2=4cosθ/(3-cos²θ),t1t2=-4/(3-cos²θ) --->(t1-t2)²=(t1+t2)²-4t1t2=48/(3-cos²θ)² --->|AB|=|t1-t2|=4√3/(3-cos²θ)=8√3/(5-cos2θ) 同理:|CD|=4√3/(3-sin²θ)=8√3/(5+cos2θ) --->S=(1/2)|AB||CD|=96/(25-cos²2θ)≥96/(25-1)=4 --->θ=0或π/2即AB或CD垂直于x轴时,ABCD面积最小为4。