高二数学题1

已知椭圆X^2/16 + Y^2/9 =1的左右焦点为F1,F2,点P在椭圆上,若F1,F2,P是一个直角三角形的顶点,求P点到X轴的距离。

全部回答

  按他们的做法当然没有了。 他们都把角F1PF2当成直角,而实际上PF1与F1F2垂直或PF2与F1F2垂直也满足题目要求。 ∵a=4,b=3 ∴c=√7。 此时,若PF1与F1F2垂直 则直线PF1的方程为x=√7,与X轴的交点为(√7,9/4)和(√7,-9/4)。
   所以点P到X轴的距离为9/4。 同理,当PF2与F1F2垂直时,点P到X轴的距离也为9/4。 综上所述,点P到X轴的距离为9/4。 。

    已知椭圆X^2/16 + Y^2/9 =1的左右焦点为F1,F2,点P在椭圆上,若F1,F2,P是一个直角三角形的顶点,求P点到X轴的距离。
     解:设P点坐标为(x,y),而焦点到中心得距离为:c = √(a^2 - b^2) = √7,则椭圆的两个焦点坐标为:F1(-√7,0)、F2(√7,0),根据题意列方程如下: (x + √7)^2 + y^2 + (x - √7)^2 + y^2 = (2√7)^2 即:x^2 + y^2 = 7,这是点P的轨迹方程,是一个圆心在原点,半径为√7圆的方程,注意到椭圆x^2/16 + y^2/9 = 1的短轴长度是3,大于√7,也就是说椭圆和圆没有交点,由此可以得到结论:在椭圆x^2/16 + y^2/9 = 1上没有这样一个点P,能使该点与两个焦点构成直角三角形。