“发烧友”是什么意思?怎么来的?

全部回答

    楼上的兄弟误解了,“发烧友”原于'Fever"这个字,Fever这个字解作狂热、热潮和发烧。在60年代,外语电影Saturday Night Fever(周没狂热)在全世界大受欢迎,香港也在其中,故此Fever这个字亦开始大行其道,正如楼上的兄弟说,有特定爱好的人都被称为'某某事物的狂热者'。
      但狂热这个字在当年被一些保守派人事攻击为腐败的像征,所以当时潮流的领导者,就选了'Fever"的另一解释"发烧"有形容这些人,而'发烧友"这个称号,就是这样产生的。
   我是香港人,我可以负责任的说,你们从百度找出来的答案是错的。50-60年代,可以玩HI-FI的都是有钱人,这些人的居住环境一般都是很好的,那有什麽听音乐都是满头大汗的?。

    “发烧友”这个叫法最早是由香港的“音响器材爱好者”发明的。大约在50,60年代,当时的功放是以胆机为主。由于香港的天气比较炎热,民用空调在那个时代还未普及,所以他们每次把玩器材,欣赏音乐总是弄的满头大汗,满脸通红,还乐此不疲。

  时间一长他们就号称自己是“发烧友”了,并且这个称号也被大家接受,变成“音响器材爱好者”的俗称。   由此看来“发烧友”这个词最早是特指“音响器材爱好者”的。但是后来慢慢演变成泛指对某些事物具有特别爱好的人群的统称,如“汽车发烧友” “摄影发烧友”等等……。