发烧友"是什么意思?怎么来的?

全部回答

    发烧友”这个叫法最早是由香港的“音响器材爱好者”发明的。大约在50,60年代,当时的功放是以胆机为主。由于香港的天气比较炎热,民用空调在那个时代还未普及,所以他们每次把玩器材,欣赏音乐总是弄的满头大汗,满脸通红,还乐此不疲。

  时间一长他们就号称自己是“发烧友”了,并且这个称号也被大家接受,变成“音响器材爱好者”的俗称。   由此看来“发烧友”这个词最早是特指“音响器材爱好者”的。但是后来慢慢演变成泛指对某些事物具有特别爱好的人群的统称,如“汽车发烧友” “摄影发烧友”等等…… 。

发烧友的英文是fans,流行术语叫粉丝

发烧友的英文是fans,流行术语叫粉丝.但我觉得发烧友是最经典最传神的翻译.一是楼上所说的,当年的发烧友都是玩音响的,在电子管时代,是一个发烧的大脑和一堆发烧的电子管凑在一起.一是玩音响是烧钱的玩意,只有头脑发热的时候才敢痛下决心,置一日三餐妻儿老小于不顾,将大脑的温度变成电子管的温度.后来这个词引申了,但依然传神逼真,因为执著追求某个东西的人,没有点发烧的劲头是不行的.