主张时间和空间可以脱离物质运动而独立存在的观点是什么?

A、唯心主义 B、形而上学唯物主义 C、相对主义 D、不可知论

全部回答

主张时间和空间可以脱离物质运动而独立存在的观点是牛顿的绝对时空观。 牛顿的绝对时空观应当是B,形而上学唯物主义

    在科学上说,时空是物质运动的产物。因此,时空与物质运动不可分割。从人类的一切计时方式可以看出,时间只能用事物运动轨迹上的迹点的位置来表示。或者说,运动轨迹上的各个迹点就表示事物运动到该点的不同时刻,而事物朝四面八方运动的轨迹就构成了我们心目中的立体空间。
  由此可见,时间和空间都是有方向性的,——不管何时何处,时空的起迄点与运动的起迄点总是相重合的。  因此,说时间只有从过去、现在到未来的单向流是不确切的。而且,时空流逝的速率也总是随着物质运动的快慢而变。
  这正是爱因斯坦的相对论所证实了的。因此,“时间和空间可以脱离物质运动而独立存在的观点”是不科学的,只是一些学者的主观猜测。从这一点来看,则是唯心的。

1,承认空间、时间的存在=唯物主义;2,它们不可能脱离物质世界独立存在=形而上学!1+2=形而上学唯物主义!