时间和空间是运动着的物质的存在形式

时间和空间是运动着的物质的存在形式为什么是“物质的存在形式”

全部回答

    这是个错误的说法! 1。时间和空间是运动着的物质的存在形式===难道有不运动着的物质吗? 2。可以说:物质的存在形式是时间和空间,但时间和空间不是只有物质。 3。
  时间和空间是物质之外的慨念。就象有200公斤,也有200安培 物质总是以其具体形态而存在和运动的(凭什么)。  任何物质具体形态的存在和运动,都必然经历一定的时间和占据一定的空间,时间和空间是运动着的物质存在的基本形式。
  “一切存在的基本形式是空间和时间,时间以外的存在和空间以外的存在,同样是非常荒诞的事情。”(《马克思恩格斯选集》第3卷第91页)空间是表征物质存在的广泛性、结构性和并存性,其特点是三维性,指物质任何具体形态即任何一个物体所占有的空间,必须也只能用长、宽、高三个量来度量。
    时间是表征物质存在的持续性和顺序性,其特点是一维性,即时间永远向前、一去不复返。马克思主义哲学认为,物质是客观实在,因此,作为它的存在形式的空间和时间必然具有客观性。 现代科学成果表明:空间与时间同运动着的物质不可分,它们的特性随着物质状态的变化而变化,因而人们关于时间和空间的观念也必然是可变的、相对的。
    形而上学唯物主义不懂得时空与物质的不可分割的联系,常常把时空看作是绝对的、不变的。唯心主义哲学把时空当作是意识的产物,否认时空的客观性。这两种时空观均是不科学的。 马克思主义哲学认为,世界是物质的世界,物质是无限的,物质的运动是绝对的,因此作为它的存在形式的时间和空间也是无限的。
      由于物质与其具体存在形态即个别事物是辩证统一的,而物质是无限的,具体事物 是有限的,所以物质世界在时间和空间上也是无限和有限的辩证统一。 就是说,每个具体事物占有的空间和经历的时间都是有限的,而无数具体事物的存在则构成了空间和时间的无限。
  时间、空间的无限性即存在于它们的有限性之中;任何具体事物的存在都是有限和无限的辩证统一。