不等式应用题 急!!!!!!!!!

把一堆苹果分给几个孩子,如果前面每个人分4个,则最后一人分得6个苹果;如果前面每人分6个,则最后一人分到的苹果数不足4个则小孩的人数为写出运算过程

全部回答

小孩的人数为 x,则4x+2<6x-2,6(x-1)<4x+2, 解得2<x<4,x=3

设有x个小朋友,则可列不等式组{4(x-1)+6=6(x-1)+t, 0=<t<4},解得4=<x<6。x为正整数,故x=4或5。答:共有4个小朋友(每人分6个时刚好分完),或5个小朋友。