什么是低值易耗品

1、请问什么是低值易耗品2、餐饮业的餐具、台布、窗帘等算是低值易耗品吗还是用待摊费用科目进行摊销?

全部回答

    一、低值易耗品是指不作为固定资产核算的各种用具物品,如工具、管理用具、玻璃器皿以及在经营过程中周转使用的包装容器等。物业管理企业的低值易耗品从其价值标准来看,指单位价值在10元以上、2000元以下,或者使用年限在一年以内,不能作为固定资产的劳动资料。
     二、低值易耗品的特点:价值低、品种多、数量大、易损耗、使用年限短,因而导致购置报废比较频繁。   三、低值易耗品的种类 低值易耗品的分类通常有两种划分标准: 一是按低值易耗品的用途,划分为: (1)通用工具。
  通用的刀具、量具、模具、夹具等工具以及各种辅助工具,如扳手、千斤顶等。 (2)专用工具。具有特定用途的工具,如专用模具、财会电动装订机、水电工专用电动打孔机等。   (3)替换件。
  容易磨损或为制造不同产品需要替换使用的各种设备,如轧钢用的轧辊、浇铸钢锭用的钢锭模等。 (4)周转材料。多次使用的物品,如建筑业的紧固件、脚手架用材。 (5)管理用具。各种家具用具及办公用具,如桌椅、书架、文件柜、保险柜、打印机、扫描仪、DVD、稳压器、电暖器等。
     (6)劳动用品,发给工人作为劳动保护用的工作服、工作鞋、安全带等。 (7)其他低值易耗品。    二是按低值易耗品的性质,划分为: (1)电器类。 (2)木器类。
   (3)玻璃器皿。 (4)铁器五金类。 (5)纺织品。 (6)非机动车。 (7)其他低值易耗品。   。

    低值易耗品是指劳动资料中单位价值在规定限额以下或使用年限比较短(一般在一年以内)的物品。它跟固定资产有相似的地方,在生产过程中可以多次使用不改变其实物形态,在使用时也需维修,报废时可能也有残值。
  由于它价值低,使用期限短,所以采用简便的方法,将其价值摊入产品成本。   低值易耗品的特点:价值低、品种多、数量大、易损耗、使用年限短,因而导致购置报废比较频繁。   低值易耗品的分类:   (1)经营用具,指经营中使用的各种用具如清洁器械、消防器械、绿化器械等。
     (2)管理用具,指企业管理中的各种家具用具,如保险柜、沙发、椅子、桌子、自行车等。     (3)包装容器,指物业管理企业在经营过程中使用的周转箱,包装袋等。
     (4)其他用具,指不属于以上分类的低值易耗品。