红军长征途中的经济来源是什么

是从江西带的?还是沿途筹措的?如果是从沿途筹措的,能不能介绍一下具体的筹措方法是什么?总不能从一开始就吃树根吧!请熟悉党史的朋友赐教。谢谢!

全部回答

    其实从党史中和流传下来的这方面内容的故事中,还有当年老红军战士的回忆录中可以找到答案。 从这些资料中我们可以看出,当年红军的二万五千里长征的食品和衣物药品生活用品主要来源有四条渠道, 一是全是靠在江西出发时在带出来的。
  但是是极为有限的; 二是楼上的网友说的“没有枪没有炮,敌人给我们造”。  从敌人手里缴获一部分,敌人空投了一部分; 三是得到了沿途百姓们的一点帮助,红军在沿途又有很多的百姓加入,同时也得到了一些人员物质的补给; 四是向大自然要,“天是房、地是床,树皮野菜当干粮”。
  在红军走过的雪山、草地,湿地中有着丰富的可以食用的天然食品,打猎、钧鱼、挖野菜、摘野果; 五是努力发掘自身可食用物品。  比如皮鞋、皮带等牛皮制品,还有干部们用的军马。
  其中当时的中央军委的几位领导的军马都是在最困难时被食用了。

没有枪没有炮,敌人给我们造。