碧玉手镯出现裂纹怎么办??

我的碧玉手镯不知何时出现了一道纵向暗裂纹,表面用度指甲划不到,迎着光才可以看的清楚。该怎么办呢?会断掉吗?很心痛!!

全部回答

    你说的“纵向暗裂纹”是指的顺着手镯圈圈的裂纹吧。玉石首饰上的裂纹,一般用指甲划都是感觉不到的,也都是迎光才能看清楚的。 玉镯上看到的纹路,不一定都是裂纹,有一种是由于玉石颗粒交界相连起来的纹路(称为“割纹”),看起来像裂纹而不是裂纹。
  但愿你所说的“暗裂纹”是这种割纹。   如果真的是纵向裂纹,也不必害怕,这种裂纹尚不会使玉镯马上断裂分开,只要佩戴时注意不再与硬物相碰就可以了。裂纹已经存在,是无法消除的,其理与“破镜不能重圆”是一样的。
   真的,也不必过分心痛,别因为这个而影响自己的心情和工作情绪。

纵向暗裂纹不至于突然断裂。不要再与硬物碰撞,不要骤热骤冷,以免裂纹扩展。别太心痛,以后钱多了买件更好的。