一个物理问题

如图所示,在一个足够大的光滑平面内有A、B两个质量相同的木块,中间用轻质弹簧相连 .今对B施以水平冲量F△t(△t极短).此后A、B的情况是 大家帮我解释一下D吧,感激不尽。^_^ (D)弹簧压缩到最短时,系统总动能最小

全部回答

    1,"今对B施以水平冲量F△t(△t极短)"。由于“(△t极短)”。所以这冲量全部给了B,[弹簧来不及变化] 。B的速度V=F△t/m。 2,B获得速度后向右运动,弹簧拉长,产生弹力,使B从V开始减速,而A由0开始加速。
  直到AB同速过程,弹簧都在拉长。当AB同速时,弹簧拉伸最长。   3,这之后,A 继续加速,B减速,弹簧开始缩短,直到恢复原长前,A 都在加速,B都在减速。到恢复为原长时,A的速度变为V,B的速度变为0。
  [由于是弹性碰撞,又质量相等] 4,再下来,A继续向右运动,压缩弹簧。A在从V开始减速,B从0开始加速。直到最后,AB同速,弹簧被压缩最大。   上述是题目情景的总过程。
  由机械能守恒知,弹性势能加动能等于恒量。上述有两个点是弹性势能最大者,1为弹簧压缩到最短,2为弹簧拉伸到最长时,这时的动能最小。

给一个冲量后,它们就开始运动,在这个运动过程中系统所受合力为零,机械能守恒。(机械能包括内能和势能,势能包括重力势能和弹性势能),当弹簧压缩到最短的时候,势能最小,而总机械能不便,所以此时动能最大。不知你明白没有。