高中数学

已知椭圆C 的两个焦点为 F1(-1,0),F2(1,0),点A(1,√2/2) 在椭圆 C上. (1)求椭圆C 的方程; (2)已知点 B(2,0),设点P 是椭圆 C上任一点,求向量PF1*向量PB 的取值范围.

全部回答

    (1) 设出椭圆方程 有c=1,把A点代入可得a^2=2 b=1 椭圆方程为 (x^2/2) + y^2=1 (2) 设p(x,y) 向量PF1*向量PB =(-1-x,-y)(2-x,-y)=x^2-x-2+y^2 又根据椭圆方程可知y^2=1-(x^2/2) 此处要消元,消元后X的定义域将改变,所以要先求x的定义域 由椭圆的图像可知,x^2<=2 代入消元 得 原式=x^2/2-x-1 为定义在X^2<=2的二次函数 对称轴为x=1在定义域内,所以在x=1处有最小值为-3/2 又x=-根号2 离对称轴远,所以在x=-根号2有最大值为根号2 所以取值范围为(-3/2,根号2)。