学太极有什么用

以前上大学时学过 但考试没及格 心想 这种慢吞吞的动作能抵挡什么啊 现在武术教练也在教这个 自己总是记不住 怎么记?

全部回答

    练太极拳,一是练的是人的气血(气功),二是练的是大地的反作用力,三是练的是速度,四是练感应能力。 气血,当练出松肩追肘后,就会感觉手臂越来越沉重,并且手掌手臂发胀,手掌通红,再往下练,就会感觉手掌沉重,胳膊稍微轻一些,就如同胳膊变成一根绳子,吊着一个半头砖。
    那莫,怎样才能练出手臂的沉重感呢,假如,你提着2斤的物体,开始不觉得沉,时间长了就会觉得沉了,因为手臂的肌肉力在慢慢的减少,减的程度越多,物体的沉重感就越强烈,那莫,在练拳时,就要不断的减少用力的程度,减少一份肩部肌肉力,就会增加一份手臂的沉重感(松肩坠肘)。
   身体随着松的程度的增加,感觉身体如同慢慢融化的冰,好像是血液慢慢的向下融化,最后融化到脚上,(感觉以前是血管绷着劲,练到一定程度,肉体松开了,血管扩张了,好像地球的引力,作用血液向下走)。
    当融化到腹部时,腹部会有豁然开朗的感觉(气沉丹田),当融化到脚下时,就会感觉脚往地下踩的劲很大,就是增大了大地的反作用力,这时出拳,力量非常大(前些日子,我摆出搬拦锤的定势,让一个练拳击的小伙子推我的拳头,他不管怎麽使劲,就是推不动),这就是大地的反作用力,使得对方的劲,通过身体导入地下,大地的反作用力在通过身体,反传给对方,这就是太极拳的力发于跟。
     可能会觉得奇怪,太极拳慢腾腾的练,怎麽会快呢?其实,影响人的出拳的速度的原因,就是人的内阻太大。比如,一个从没压过腿的人,对方就是不动,让你踢对方的脑袋,你也踢不到,虽然你感觉自己用力很大的力气,可就是踢得不高,这里面有两个问题,一是自己的感觉(自己感觉很用力),一是结果(就是踢不到,也就是效果不好),踢不到的原因,就是腿部的肌肉和筋没有拉开,形成了人的内阻,虽然感觉自己用力了,可打到对方身上,效果并不好,太极拳由于不断的放松练,使得肌肉骨节松开,就是为了减少人的内在的阻力,使得出拳很快。
    紧绷肌肉出拳慢,放松肌肉出拳快,但是一般人放松肌肉又没劲,而太极拳结合了放松,和利用大地的反作用力,就解决的力量与速度结合的问题,先把肌肉练得松开了,再把骨节练得松开了,就解决的人的内阻问题,最终练到眼睛一看,手就到了的地步。
  请想一下,比如转腰,如果肌肉松开了,骨节也松开了,那莫,在转腰时会比一般人灵活和幅度以及速度都要快得多。   再有,一般人出拳是时,比如右手出拳,左手会没力,出脚时会感觉手没力,而太极拳通过慢练,要不断的对身体进行整合,使得一只手出拳时,其他地方也要有劲,也就是练的是身体的整劲。
   慢练,一是为了放松,练出松沉劲,还有一个就是练对力的感觉,因为在练拳当中,由于气血不断的充足,能够打通毛细血管,增加皮肤的传感效应,使得身体对物体接触的力非常敏感,假如,一根木桩子,对一些小的力量不敏感,太极拳通过不断的放松,使得肌肉骨节都松开,就如同变成弹簧,对一些小的力量变得很敏感,这就是增加人的对力量的感应程度。
     练太极拳必须练传统太极拳,必须拜师练,现在的一些教练,把太极拳教的都力气化,所以,体现不出太极拳的功夫。 其实,太极功夫有多深,感觉好像看不到头,所以只能闷头苦练,再有,太极拳看似简单,其实非常不好练,练当中会不断的出现一些新的感觉,比如,手涨感,沉重感,顺滑感等,练的程度不一样,感觉也会不一样,那莫,细微的变化,都会觉得出现新的感受。
     以上是我本人练拳时的一些体会和感受,由于功夫程度浅,只能把练出来的感受说出来,不一定正确,仅供参考。 。