急:请高手们进-关于承兑贴息无法入账的问题

  我公司长期在票贩手中购买承兑,这样可以节省一部分的钱,比如购买100万承兑,我只付票贩995000,这样就少花5000元,也就是贴息,但这部分贴息怎么可以入账呢 购承兑时 借:应收票据 100万 贷:其他应付款-张三 100万 付款时: 借:其他应付款-张三 995000 贷:现金(银行存款) 995000 因为总发生这样业务,所以在张三的明细账就有很大的余额,也就是以前的贴息款,但在税务查账时,不允许,让我们自己想办法,但这部分也不能作为财务费用入账,因为没有附件,是在个人手中买的 请问高手,在以后的业务发生时,有没有其他的方法,能让这部分的贴息款消失 。

全部回答

    1、新《企业会计准则——应用指南》规定,企业为筹集生产经营所需资金发生的费用(包括利息净支出、汇兑差额以及相关的手续费等)应归集到“财务费用”科目核算。因此,你单位发生的承兑汇票贴现利息应该通过“财务费用”科目归集核算。
    会计分录可以合并一笔: 购买承兑汇票时 借:应收票据 1000000 借:财务费用 5000 贷:现金(银行存款) 995000 2、对你单位以前发生的其他应付款贴息余额的挂账,可以做账处理: 借:其他应付款--XX 贷:财务费用(或营业外收入)   。

将以下分录改写以下: 借:其他应付款-张三 995000 贷:现金(银行存款) 995000 改写为: 借:其他应付款-张三 1000000 贷:现金(银行存款) 1000000 实际支付995000元,少支付的5000元,账外循环。