为什么全世界各民族古代基本上都采用十进制?

他们并没有交流呀!

全部回答

人都有10个手指!!古人开始是用手指算数的.

十进制是后来交流的结果,是世界走向统一制量的结果,并不意味这古代人们就都是用的十进制。

10只手指!

因为十进制优秀啊。 人类是不断进化的。

还有,中国以前也用十六进毛制的,十六两为一斤.十进制并不是必然的.

     互相之间有交流的民族,一般都采取了十进制,比如中国、印度、中东、北非和欧洲,这些地区很早就有交流,比如水稻是中国最早种植的,马是两河流域最早畜养的,车轮据说是埃及人发明的,这些发明都很快扩散到全世界,所以这些民族很早就有交流。
  这些民族统一采用十进制,并不奇怪,毕竟每人都有10个手指,十进制最容易被所有人接受。   但是,并不是所有民族都用十进制,或者即使一个民族,也不是全用十进制。
  比如中国的时间单位是十二时辰,英国的货币单位是十二进制,西方的时间单位是24进制,等等。 比较特别的是玛雅人,他们采用的是20进制,这是因为没有交流的结果。非洲还有一些原始部落,采用二进制,他们表示数字的单词只有三个:一、二和很多。
    当他们说三时,就说二一,说四就是二二,说五就是二二一,说六是二二二,如果再多就只能说很多了。