“潇潇暮雨子规啼”中“子规”指的是杜鹃还是布谷鸟?

我们最近刚学习了这首词,有的上说“子规”指的是杜鹃,还有的说是指布谷鸟,我也不知道是什么了,所以希望大家帮忙啊!

全部回答

布谷鸟的别名最多:布谷、杜鹃、子规、谢豹、伯劳(博劳、伯赵——就是所谓劳燕分飞的那个“劳”)、杜宇(望帝)。我家乡还叫它“阳雀”,农民也称为“包谷雀儿”。

子规=杜鹃=布谷。一回事儿。

子规,又叫杜鹃,布谷鸟的别称。古代传说,它的前身是蜀国国王,名杜宇,号望帝,后来失国身死,魂魄化为杜鹃,悲啼不已

杜鹃鸟又叫子规、布谷鸟。。。。。。。。。。。。