初三数学

(1)已知点I是三角形ABC的内心,角BIC=130度,则角BAC=?(2)在半径为5cm的圆O中,弦AB=6cm,CD=8cm,且AB平行CD,则弦AB与CD之间的距离为多少(3)已知圆弧所对圆的半径为20cm,圆心角为60度,则此圆弧的长度为多少cm

全部回答

解答在上传的文件中

    (1)已知点I是三角形ABC的内心,角BIC=130度,则角BAC=? (2)在半径为5cm的圆O中,弦AB=6cm,CD=8cm,且AB平行CD,则弦AB与CD之间的距离为多少 (3)已知圆弧所对圆的半径为20cm,圆心角为60度,则此圆弧的长度为多少cm 解:(1)(如图3)I是△ABC的内心,内心是三个角的平分线交点, ∴∠IBC=1/2∠ABC,∠ICB=1/2∠ACB ∵∠BIC=130° ∴1/2∠ABC+1/2∠ACB=50° ∴∠ABC+∠ACB=100° ∴∠BAC=80° (2)过O作直线EF⊥AB交AB于F,交CD于E。
     1、当AB、CD在圆心的异侧时(如图1) 由垂径定理得AF=BF=4,CE=DE=3, OA=OC=5 根据勾股定理求得OF=3,OE=4 EF=4+3=7 2、当AB、CD在圆心的同侧时(如图2) 由垂径定理得AF=BF=4,CE=DE=3, OA=OC=5 根据勾股定理求得OF=3,OE=4 EF=4-3=1 答:弦AB与CD之间的距离为7cm或1cm。
     (3)(如图4)根据扇形弧长公式L=(nπr)/180 所以弧AB的长为60×20π/180=20π/3 (cm)。