初三数学,急啊!!

点I是三角形ABC的内心,AI交边BC于点D,交三角形ABC接外接圆于点E,连接BE(1)BE和IE相等吗??(过程)(2)试说明IE是AE和DE的比例中项(过程)急啊````

全部回答

  连结BE。因为∠CAE和∠CBE均是对应弧CE的圆周角,所以∠CBE=∠CAE=∠BAE,又因为∠AEB=∠AEB,所以ΔBED∽ΔAEB,BE/DE=AE/BE,AE·DE=BE²。
   下面证明BE=IE。 因为∠BIE是ΔAIB的外角,所以∠BIE=∠ABI+∠BAE。 而∠EBI=∠CBE+∠CBI,∠ABI=∠CBI,∠BAE=∠CBE, 故∠BIE=∠EBI,BE=IE,AE·DE=IE²。
  证毕。