数学

某市举行数学竞赛,参赛学生都要参加两场考试。考试结果:第一场不及格人数是及格人数的七分之一;第二场及格人数减少24人,不及格人数是及格人数的五分之一。问:参加数学竞赛的一共有多少人?

全部回答

答案是576人。 1+7=8 (即总人数8份) 1+5=6 (即总人数6份) 那么第一场及格占总人数的7/8,第二场及格占总人数的5/6,则24人的对应分率是1/24,用对应量除以对应分率得单位“1”的量即参赛的人数。 24÷(7/8-5/6) =24÷1/24 =576(人)

答案在上传的文件中

列方程解吧, 设第一场及格人数为X,那么不及格人数为X/7 第二场,第二场及格人数减少24人,不及格人数是及格人数的五分之一,即 及格人数为 X-24 不及格人数为(X-24)/5 同时,两场考试人数相等,所以可列方程: X+X/7=(X-24)+[(X-24)/5] 解方程得 X=504(人) 所以,参加数学竞赛的人数为 X+X/7=576(人)