一题化学常识题

盛放氢氧化钠的试剂瓶塞不能用? 1。软木塞 2。橡皮塞 3。玻璃塞 4。塑料塞 请说明不选其它选项的理由

全部回答

存放氢氧化钠溶液的玻璃瓶不能用玻璃塞,因为普通玻璃的组成中含有较多的二氧化硅,氢氧化钠能和二氧化硅反应: 2NaOH+SiO2=Na2SiO3+H2O

3~因为玻璃的主要物质是二氧化硅。氢氧化钠与二氧化硅反应~时间长了就粘在一起。

玻璃塞.会和二氧化硅反映

存放氢氧化钠溶液的玻璃瓶不能用玻璃塞,因为普通玻璃的组成中含有较多的二氧化硅,氢氧化钠能和二氧化硅反应: 2NaOH+SiO2=Na2SiO3+H2O

第三个 玻璃塞 理由是:玻璃的主要成分是二氧化硅,氢氧化钠可与其反应生成有粘性的硅酸钠