怎样保存氢氧化钠固体和氢氧化钠溶?

怎样保存氢氧化钠固体和氢氧化钠溶液

全部回答

固体氢氧化钠在保存过程中一定要注意密封,因为氢氧化钠容易潮解,更重要的是氢氧化钠容易跟空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,这样氢氧化钠就变质了。所以保存固体氢氧化钠或氢氧化钠溶液都要密封。还要注意存放氢氧化钠溶液的玻璃瓶不能用玻璃塞(一般是用木塞),因为普通玻璃的组成中含有较多的二氧化硅,氢氧化钠能和二氧化硅反应:2NaOH + SiO2=Na2SiO3 + H2O

氢氧化钠固体应密封储存于阴凉处不可置于潮湿处 溶液应储存于玻璃试剂瓶中用橡胶塞盖住