化学物质结构两个题

1 某主族元素R的第五电子层上只有一个电子,下列描述正确的是A 其单质在常温下与水反应不如钠剧烈 B 其原子半径比钠离子小C 其碳酸盐易溶于水D 其氢氧化物不能使氧化铝溶解2 下列关于碱金属性质的叙述中正确的是A 它们都能在空气中燃烧生成氧化物B 它们都能与水反应生成氢气和碱C 所形成的阳离子的氧化性依次减弱D 碱金属中密度最小,熔沸点最高的是铯请把每个选项具体解释解释谢谢啦~

全部回答

    1。考的是电子排列问题和碱金属的问题!分析后得知未知元素属于碱金属,根据碱金属只是分析得到楼上所述!选择C,比较简单。 2。密度:由小到大,(K反常)。熔沸点:由高到低, 略低于水的沸点,K稍高于人的体温, 低于人的体温,除汞外,金属中铯的熔点最低。
  所以D错。   单质均为强还原剂,还原性逐渐增强,所以形成的阳离子氧化性逐渐减弱。所以C正确。 碱金属都能与氧气反应,从锂到铯反应越来越剧烈,生成物为氧化物(锂)、过氧化物(钠)、比过氧化物更复杂的氧化物,如超氧化物等(钾、铷、铯)。
  所以A错。 碱金属都能与水反应,生成氢氧化物和氢气。  从锂到铯与水反应越来越剧烈。所以B错误。(钫特例) 综上所述选C。

1c 主族元素,第五电子层只有一个电子,所以只会是第一主族第五周期的元素,同一主族的元素性质相似,可以类比Na,同主族元素随电子层增多原子半径增大