有关胶体的几道简单化学问题

  1 下列事实或性质与胶体没有直接关系的是( ) A 肥皂水遇硬水有白色沉淀生成 B 白色胶状氢氧化铝可用于吸附色素 为什么选A? 2 某液体分散系所表现出来的下列性质既可能是胶体所具有,也可能是溶液所具有的( ) A 装入半透膜袋中并将其浸入盛水的烧杯中一段时间,结果袋内外部均由分散质粒子 B 加入稀硫酸,立即产生沉淀 3 为什么布朗运动是胶体较稳定的次要原因? 4 由氯化铁与沸水制取氢氧化铁胶体实验中,为什么要用沸水? 5 蛋白质胶体胶粒一般带什么电荷? 6 为什么胶体中不一定有布朗运动? 7 为什么使带负电荷胶体凝聚的阳离子能力次序为:K+>NA>LI+。

全部回答

1.A是皂化反应 B是胶体具有吸附性 2。B 3。任何分子都在做布朗运动 4。因为反应需要高温,且沸水中没有氧气 5。正电吧记不清了 6。谁说的 7。活泼性

1 肥皂水中的造化物质会与硬水中的钙、镁等离子发生反应生成一种不溶于水的物质而发生沉淀 2 B 3 任何分子都在做布朗运动 4 因为反应需要高温,且沸水中没有氧气 5 正电吧记不清了 6 气气胶体就不一定有布朗运动 7 活泼性