听说肥皂是用烧碱与动植物油做的,但为什么能能油污?

全部回答

    肥皂的制作 (任何油脂都可以! ) 1。原理 油脂和氢氧化钠共煮,水解为高级脂肪酸钠和甘油,前者经加工成型后就是肥皂。 不仅是肥皂,任何洗涤剂的去污都是由于下列几种作用: (1)润湿作用  即使得纺织品或其他固态物质能被水所润湿,为此要求任何洗涤剂都必须是表面活性剂,能降低水的表面张力,使水分子易于渗透到织物组织中去。
     (2)乳化力  污物被肥皂或洗涤剂分子包围后,易于分散到液体中去形成乳状液,因此,也要求洗涤剂能降低水的表面张力。 (3)分散作用或胶溶作用  这就要求洗涤剂分子是分散剂,把油渍、污物变成分散的胶体溶液,其中主要靠洗涤剂分子和水形成的双电层的吸附引力。
     (4)保护作用  即是保护胶体粒子不发生聚沉作用。 (5)携污能力  防止污垢重新沉积在织物上的能力 。

     在洗涤用品中,肥皂的使用历史最长,堪称老大哥。肥皂是用动物或植物的油脂为原料,经过同强碱(氢氧化钠)化学反应得到的高级脂肪酸盐。主要成分是硬脂酸钠,既有亲水性,又对油污具有亲和力,所以去污效果良好。
   肥皂之所以有去污,是因为肥皂的分子一端为"亲水"性结构另一端为"亲油"性结构。  当肥皂分子遇到油污时,"亲油"那一端就和油污微粒融合在一起,而"亲水"那一端朝外,形成无数个小"胶团",把油污从衣服纤维上"揪"来。
  小"胶团"漂浮在水中,再经清水漂洗就被水洗掉了。 肥皂因为多由天然材料制成,对皮肤的刺激性比较小。    但是,当肥皂遇到硬水中的钠盐或镁盐时,便会生成难溶于水的钙肥皂与镁肥皂,沉积在衣物的纤维缝隙里,既造成浪费,又难将衣物漂洗干净,会使衣物发黄或褪色。