演绎推理:肥皂

肥皂是用油脂和烧碱经过烧制加工而成的,肥皂含有30%左右的水分,如对它进行晾晒,不仅会使水分蒸发而收缩干裂,还能使内部的油脂和烧碱分离,结果油脂变成酸脂,烧碱因吸收空气中的二氧化碳变为纯碱,这样肥皂的去污能力降低。由此可推出: A,收缩干裂的肥皂加30%的水才能恢复原有的去污能力 B,纯碱没有去污能力 C,肥皂若缺少了油脂和烧碱中的任何一种将无去污能力 D,是肥皂中的水分将油脂和烧碱结合在一起。

全部回答

选D A,收缩干裂的肥皂加30%的水才能恢复原有的去污能力(肥皂是用油脂和烧碱经过烧制加工而成的) B,纯碱没有去污能力(这样肥皂的去污能力降低) C,肥皂若缺少了油脂和烧碱中的任何一种将无去污能力(这样肥皂的去污能力降低) D,是肥皂中的水分将油脂和烧碱结合在一起。 (如对它进行晾晒,不仅会使水分蒸发而收缩干裂,还能使内部的油脂和烧碱分离)

化学专业的,看不懂!

D

D A,收缩干裂的肥皂加30%的水才能恢复原有的去污能力(文中没有提到,排除) B,纯碱没有去污能力(文中没有提到,排除) C,肥皂若缺少了油脂和烧碱中的任何一种将无去污能力(不可推出) D,是肥皂中的水分将油脂和烧碱结合在一起。(排除ABC,比较而言只有它了)