《时间简史》哲学性

霍金的《时间简史》内容有什么是哲学范畴的吗?这本书是否有什么哲学性?麻烦具体说一下哈~

全部回答

    别的书都读得味同嚼蜡,于是找来史蒂芬-霍金的《时间简史》读。 高兴的是,这位学过哲学的理论物理学家的书,并不是想象的那样,也就是外行不可读的天书,他不是“歌德巴赫猜想”。
  从读了前面的两段开场白,马上被一种神奇的氛围包裹起来,兴奋不已。但是想来想去,霍金也必然存在局限,这是哲学范畴的思考,并不是说霍金就不是当今最有贡献的科学家之一,而是想想人类的过去,再看看人类的现在,就能预知人类的将来。
    当然,霍金,在将来的科学家看,肯定存在局限性了,否则人类没有了发展和进步。这从“地心说”与“日心说”就能举一反三。伟大的发现,“爆炸与黑洞”。非常感谢霍金奉献了这部读不烂的书《时间简史-从大爆炸到黑洞》! 之前,预感到在阅读和理解的过程中,必然联想起以前的科学家与哲学家。
    形象地比喻,科学家是实验室里的,经过了验证的现实主义小说;哲学家是以思想仰望星空的,以思维触觉宇宙的无法验证的科幻小说。在没有经过现实主义小说验证的时候,只能以科幻小说等等加以阐释。
  由于人在不同时间和空间存在认知的相对局限性,在没有科学家证实的阶段,很容易出现类似的科幻小说和神话与传说的存在。  你不可能拿起了手机还说自己得到了顺风耳;架起了摄像头还说自己得到了千里眼;乘上了飞机还说自己有筋斗云的本事;也不能说有了克隆就有了孙悟空吹汗毛的本领。
  回想一下,被证实的科学成果,惊奇的发现,均被古代哲学家们预言过了。 这就是读霍金的兴奋点。 。

     这本书现在不在我手边,凭印象谈几点我当年读时领悟到的哲学启发。 首先是认识论方面。认识论是哲学的一个最基本命题,唯心主义者是否认人类能充分正确认识世界的,唯物主义者反之。
  但令人惊讶的是,许多高能物理顶级专家是对认识论持怀疑态度的,双方激烈争论的一个题目就是基本粒子是否可测,如果这个组成世界的基本粒子都不可测,对世界的充分正确认识就是靠不住的。  此书中的"薛定谔猫"试验就是对这一问题的经典回答:我们观察事物的过程其实是打破事物正常状态的过程,这决定了我们不能确定观察到事物自然存在的状态。
  我虽然并不完全信服这个推理过程。但世界的可认识性确实不像以往唯物论者认为的那样可靠。 其次是时间和空间的相对性和可置换性。  许多重大哲学问题是与时间和空间的概念密切相关的,比如"存在"的概念肯定是相对于时空而言的。
  本书中介绍的时间的非线性确实让我们需要对这个世界重新思考。我们可以拿这种全新的思维把古今中外的许多哲学思想进行重新思考。 霍金在书中没有谈哲学,但他谈到的大到宇宙时空规律,小到基本粒子的规律,都是这个世界的基本规律,也是研究哲学的基础。
    这些新观念是对哲学家有很大震撼的。当然,他写此书不是提出新观点,而是对量子物理常识的总结,能写能这么通俗,是他的贡献。 哲学的发展来源于对自然科学最新成果的不断总结,所以肯定是个不断发展的过程,不可能把旧哲人的书都读了就成了。
  其中最重要的我认为第一就是量子物理,其次是生物科学,今天不懂这些是不敢谈哲学的。   。