我这样的日常消费在北京算浪费吗?

  我30多岁,单身。差不多每个星期要花200~300元零用钱(包括了一些日用品指出和偶尔在外面自己吃或者买零食)。如果买衣服的话,每次要大概500元左右。每个季节多了两次,少的话一次。我吃住在家或单位,由于父母有退休工资,单位有食堂和补助,所以花的很少。每个月给父母买些东西,大概这部分支出每个月300~400就够。
  同学朋友一起吃饭的次数不多,而且基本上我不用埋单。因为周围人的经济条件都还不错,我又是大龄单身。可我妈老说我花钱多。我一和她顶嘴,她就说以后少管我,就象我犯了很大的错误似的。其实我挣的工资除了上述消费之外,还有一些剩余,年底还有一些奖金。只是我自己没有车房。可我妈她老觉的我养自己有困难,就跟我将来要没饭吃似的。
  可我觉得要是为了攒钱就和时代脱离的太远,会让人当成怪物的。她老太太可以一分钱掰成两半花,年轻人有这个必要吗?。

全部回答

    你虽然单身,但不是年轻人了,已经是而立之年了,即便不成家也要立业了。我认为你要过一种什么样的生活,你自己要有个准,要设计一下,要有一个积极向上的劲头 你的消费水平可以接受,但关键是相对于你自己的收入,我个人人为如果超过60%,就要控制了 至于说“为了攒钱就和时代脱离的太远”,你不妨把存钱看作是理财,就清楚了。
    你争取没有也都有存款,由于利息的变化,多样化的存款做对冲,可以抵消降息或部分提款造成的损失,每个月银行还能给你开些“奖金”,这些概念、名词怕是在当下金融危机中很时髦的了。
   存钱不是目标,只是手段,有了积蓄能够办成很多事。用一句老话说,“家里有粮心里不慌”。  能挣会花固然很时髦,但存款会让人的生活比较平稳 我完全赞成楼上菠菜学者的看法,看问题要看实质。

    虽然两代人对消费认识不同,老人喜欢念叨,但是你要跳出来看问题的实质。 你妈为什么担心你将来养不活自己?你打算用谁的钱买车买房养老婆?你自己可以吗?还是要住父母的房子,吃在父母家,将来父母给你买房子买车? 个人感觉啊,你的消费水平不算高,这个是实话,但是你的收入水平也不会太高。
      而且你应该有点缺乏上进心和有啃老族的迹象。 希望你更加努力一些,多挣些钱,给父母一点信心。另外朋友聚会,适当的买买单,如果经济条件没有别人好,选择一些小单来买吧。
  总是不买单,别人不说心里也看不起的。 30多岁了,不小了,别让父母操心了。 话说的很直白,希望你不要生气,好好想想我讲的是不是有道理? 。

兄弟,这还真算不上多,只是两代人对于消费的认识不同而已,老人爱唠叨,就随她去吧.我家也这样.