儿媳从此不出席公婆的生日宴会,有理吗?

  我公婆一家,对生日,是那样的重视啊! 自打爱人的奶奶一过世,公公婆婆成了老大,年年都要大过,大办生日宴会! 而我及我的娘家,是非常地讨厌过生日,认为,不应把自己的生日看得是那样的重要!因为生日毕竟是自己母亲的受难日。 也许是打小受了娘家人的教育,从不过生日!也不喜欢他人过生日。
  把生日这回事,看得很淡,很淡。。。。。。 我姥爷今年都96岁高龄了!儿女们要给他老人家过生日,姥爷每年都很低调,就在家吃顿面条,就可以了。 可是,我的公公婆婆,过生日需要两天来庆祝。生日的前一天,要包“庆生饺子”,生日当天,中午吃捞面,晚上包间吃酒席!真够折腾的! 你说,你们不过60多岁,何必这么高调地过生日呢?要是有钱,过也就过了。
   每年过生日,都让儿子儿媳掏钱,办一桌还不行!多了三桌,少了两桌。能请的都请来!其实对于那些没钱的亲戚来说,是一种经济负担,你说,你请人家来,人家能空手来吗? 每年过生日,都劳民伤财,然后借钱过后面的日子。 真是一种莫名其妙的生活! 于是,今年,我和爱人商量,达成一致后,让爱人和她的母亲谈,今年婆婆过生日,就在家过,自己家人小过,不惊动外人,怕婆婆受累,就从饭馆订几道菜,拿回家来过。
   婆婆当时同意了。谁知,转眼下午,小姑子就给她哥我爱人来了个电话,说订了桌,最低消费400元,那意思,哥哥妹妹各掏200元给妈过生日。
   真是先斩后奏啊! 儿子说话没份量,后一问,是婆婆的意思,还是要上外面吃去!儿子的话当放屁一样! 后,爱人打过电话去,和他的妈妈急了,没钱还要外面风光去!要面子活受罪! 气得我爱人,当天7点就上床睡觉了! 我和爱人说,从此,我不出席公婆的生日宴会了! 结果,爱人和我发火!说,那是我爸我妈,摊上这样的爸妈,做为儿子能有什么办法?你再不去,就是丢他们家人的脸!是我的不对! 请问,我有理不出席公婆的生日宴吗?(我反对太重视生日,而不管是否有能力办酒席,而增加儿女的经济负担的铺张浪费行为!) 再问,此事,我有理吗?。

全部回答

    孝顺,孝顺,顺就是最大的孝! 首先你娘家的习惯只代表你娘家,你现在是在婆家,凡事讲理一些,人家没娶你的时候就是这个传统,娶你过门了就要从新立规矩吗?何况是给老人定规矩,还一定要按你娘家习惯的来就是好吗?就是对吗?所以请你换位思考一下,你是这家的婆婆会怎么样?你不要回答成:“我不过生日“我说是换位你不是你带着你固有的模式去换位。
    所以是不是公婆的这个过生日是可以理解的。 其次老人的生日是过一个少一个,你高兴也好,不高兴也罢不过就是耽误你两天事情,全家老小聚会一下,公婆两个人一年不是就只耽误你4天吗?又不是天天生日,说到费用问题,说到底不是你一家出,如果我没有记错的话妹妹家也不富裕,为了讨老人一个高兴吉利你一个月少吃点肉不是就有200了吗?哪里挤不出来一个生日钱? 再次,你在不愿意,生日宴订了,肯定人也请了,唯一的儿媳不出席,那不是打你老公的脸吗?更丢你所谓的书香门第的娘家的脸面吗?当面不说,背后也要问候一下你父母到底怎么就培养出来这么一个女儿,所以何必强迫给自己这样一个不通情达理的名声呢? 都说是顺水推舟,顺势下台阶,聪明人怎么会自己搬起石头砸自己的脚呢? 且不说孝不孝,毕竟是公婆不是自己的爸妈,钱没少出,气没少生,罪名都你背了,你是不是世界上最傻的人呢? 劝你,真的不要斤斤计较吹亏的是你自己。
     一般婆婆还活着的话,聪明的公公不会参与家事,毕竟男女有别,但是现在的确很多公公都很强势,他们认为有国家养老医疗自给自足,儿女都是啃老占便宜的,所以不会给小辈留面,其次老北京人一贯的做派,倚老卖老。
  他打电话直接跟你明说,只能证明你老公不会办事,一定是他把你不想去的事情告诉了那边,所以会激怒老人,把你至于两难的境地,所以这时候,你去了就是威胁取得,不去就是混蛋了,跟你老公说,40的人了,不是3岁的孩子,激化矛盾不可取。
     至于说到公公动手打你,你老公是白吃饭的,还是你是没长腿的,所以不要事事想的那么绝对,一是他年龄大了动气就够伤身的了何况动手呢,二则,即使你老公不帮你,自己也应该知道退避三舍的道路,人家看你不顺眼还往上凑合干嘛?三是基本有婆婆可以视公公为空气,他自己也会知臊的。
     祝你幸福! 。

不就两百块钱嘛,你两个月不交网费,少上两个月网不就行了。这点事还闹这么大,有意思吗?

    妞儿啊,真的很同情你哦。。。 我想躲避他们最好的办法,就是你们到外省工作生活,然后事先透露你们多么不易,到时候再说多忙回不去,哈哈瞎出主意。。。 无论对生日重视与否,我认为那都是自己的事,应该在家里和自己最亲近的人庆祝的。
  他们是把这当成了人情往来了。 我觉得你抗不过的,只能低调的消极抵抗,因为那毕竟是你爱人的妈妈,他不孙猴子凭空出世,你也不是铁石心肠。  换个心态,把这当做必然的消费,也许心里就能好过点。
   你不必去计较这些,这么多年了,他们不可能因你而改变的,你反对,只能赚来他们的记恨,到头来吃亏难受的还是你爱人和你。 你们也策略点,这次过生日随着他们,等过段时间消停了,让你爱人逐渐的向他妈妈渗透你们的难处,让你爱人多在你婆婆面前夸夸你。
    。。 站在你公婆的角度,当然是他们有他们的道理了,但无论如何他没有理由打你啊。怎么回问出这样的问题呢。。。 。

    楼主;无论从什么角度去看,您都应该出席,您不想去的心情,能理解,也能看出您是一个会过日子的贤惠之人,您们最大的障碍,那是因为您和您婆婆的生活方式完全属于是两种不同的风格,所以彼此很难适应对方,这个完全能理解,不过楼主不知道您这样想过没有,父母年纪也大了,要想去改变他们多年来的生活方式,那确实不可能,再说了就算可能的话,作为做儿媳的也不可能忍心那样去做你说是吧,所以呀您确实很难很难,不过没关系,既然不能去改变二老的生活方式,又无可奈何的情况下,咋何妨不来换种方式试试,给自己加点勇气,先来试试改变一下自己,让自己慢慢,慢慢的试着去接受他们的生活方式,慢慢的来,我相信有一天您会成功的,这样或许对您对您老公,公公婆婆都有好处哦,说不定二老突然某一天发现您的改变,说不定他们会给您意想不到的惊喜哦,试试吧,再难的问题,只要自己勇敢的去面对接受,一切都会变的不再是困惑折磨心灵的问题,这样您看着全家都快乐了,您也会感觉特别的轻松快乐,生活在压抑之中,何不让自己来个轻轻松松的生活呢。
    试试吧,祝您早日远离困惑的烦恼,每一天都拥有快快乐乐的好心情。

既然走到了一起 就要互相包容 对于长辈 我们应当尊重他们的意愿 一年不就过一两次吗 我们年轻人在哪里都可以挣得这几百块钱的 别人休息的时候我们可以去挣钱 要混好日子 不就得这样吗? 长年辛苦 只为短暂的一家欢乐 将来我们还有子女呀 我们敬长辈 既满足了长辈小小的愿望 更重要的是给孩子做了一次最好的教育 不是吗?

    你应该出席的,你老公真的挺不错的,咱们当媳妇的毕竟还是外来人,我老公家的事情我一般都不参加意见的,只要老公愿意,我都随着他,我老公是很孝顺的一个人,他经常说的一句话就是:“都那么大年纪了,随便他折腾吧。
    ”所以,我们都是有求必应,基本上吧,就是反对的也全是我老公打头阵,我是不管的,毕竟那是人家的亲爹娘啊,你们家还好,妹妹还出份子钱,我们是只我们一家出的,还要养着我公婆的公婆!不过,话又说回来,人都有老的时候,让他折腾能折腾多少年啊!不要生气,要是为此影响了跟老公的感情更是不值! 当然你公婆要是有时做得太过分了,该顶的时候一定要顶的,要让他们知道你对他们的忍让是有限度的,你不是任人捏的软柿子!。