一道化学题

高中第二册化学教材上说“氨水对许多金属有腐蚀作用”,请问为什么?能否用化学方程式说明一下?

全部回答

NH3 溶于水一部分变成 NH4+ 使H+增多 对金属有腐蚀作用 离子方程式应该是 2H+ + 2R = 2R+ + H2(R为一价金属元素,其他依此类推) 我是这么想的,不知对否?

氨水中含有NH3,NH3.H2O,H2O,NH4+,OH-,H+.既然里面含有氢氧根和氢离子,就能和金属反应.它与金属反应的原因就是氨水是混合物能水解和电离出离子.方程式我找不到.

你的是高二的吗 我看了一遍没有你的问题