高二化学题

请问: 能否用升华法分离碘和氯化铵?谢谢.

全部回答

    不能! 本题主要考查了氯化铵受热会分解生成NH3和HCl,但两者冷却时又会结合生成NH4Cl,看上去和I2的升华相似,但不是升华,因分解时已经变成别的物质了,是化学变化。
  虽不是升华,同样可以利用这个性质来提纯和分离物质,如NH4Cl(沙子),直接加热就可以。 对NH4Cl经常考查的有: 1,NH3+HCl=NH4Cl,现象:有白烟生成。  (推断题经常以此为突破口,此反应是g+g→s的反应,中学阶段学的不多,此为一例,另2H2S+SO2=3S↓+2H2O也是一例。
  其中05年高考湖北卷中就有一个推断题就是以此为突破口) 2,NH4Cl受热易分解,生成两种气体,冷却又结合成NH4Cl,①利用此来提纯和分离物质;②此变化不是升华(物理变化),是化学变化;③生成的两种气体均可做喷泉实验(通常是做双喷泉实验),考察关于喷泉实验的一些知识。

no,明显不能吗~~一个升华 一个分解

可除去碘中的氯化铵,但不能分离。除去方法:在一根倾斜的玻璃管中加热混合物就可以了,利用的是氯化氢、氨,碘蒸气密度的不同。

不能,尽管只有碘能升华,但加热时氯化铵分解后遇冷又重新结合.

楼上的说法很对 但是碘的凝化时间是不是比氯化氨长呢 可能只要讲溶液受热时间延长一点就行吧

    不能。因为氯化铵受热易分解,分解产物是HCL和NH3(氯化氢气体和氨气),此时已经发生了化学变化,故不能叫做升华(升华是物理变化)。因此不能用升华法来分离碘单质和氯化铵。
  而碘是比较不活泼的卤族元素,又是双原子分子,一般的受热是不能破坏其共价键的键能(碘是有非极性键组成非极性分子)。  故把碘单质放在烧瓶中加热就会直接升华成气体。
   针对 “梅沐你不懂 ” 的疑问我回来补充一点:不是碘的凝化时间比氯化氨长不长的问题,根本问题在于氯化铵一受热就分解成气体,且体积急剧膨胀,而要使碘单质凝华只要在烧瓶上加一个玻璃片就可以了!。