高二化学题

请问: 能否用升华法分离碘和氯化铵?谢谢.

全部回答

    不能! 本题主要考查了氯化铵受热会分解生成NH3和HCl,但两者冷却时又会结合生成NH4Cl,看上去和I2的升华相似,但不是升华,因分解时已经变成别的物质了,是化学变化。
  虽不是升华,同样可以利用这个性质来提纯和分离物质,如NH4Cl(沙子),直接加热就可以。 对NH4Cl经常考查的有: 1,NH3+HCl=NH4Cl,现象:有白烟生成。  (推断题经常以此为突破口,此反应是g+g→s的反应,中学阶段学的不多,此为一例,另2H2S+SO2=3S↓+2H2O也是一例。
  其中05年高考湖北卷中就有一个推断题就是以此为突破口) 2,NH4Cl受热易分解,生成两种气体,冷却又结合成NH4Cl,①利用此来提纯和分离物质;②此变化不是升华(物理变化),是化学变化;③生成的两种气体均可做喷泉实验(通常是做双喷泉实验),考察关于喷泉实验的一些知识。

我觉得不可以。 氯化铵在受热分解后,会迅速在上方重新结合,这样碘和氯化铵又会重新混合在一起。