一道化学题

高中第二册化学教材上说“氨水对许多金属有腐蚀作用”,请问为什么?能否用化学方程式说明一下?请注意,不是所有的离子都能和很多金属反应,氨水是弱碱,不是酸,不能和金属反应生成氢气。

全部回答

对于你提出的问题我们应该注意的是在学习的时候注意联系问题,对于金属的腐蚀来说,分为析氧腐蚀和析氢腐蚀,对于在氨水中由于氨水电离后显碱性所以是析氧腐蚀哦 祝愿您学习进步哦

这种腐蚀应属于电化学腐蚀(吸氧腐蚀),可以书写成电极反应方程式.

氨水电离成氨根离子,水解得到氢氧根离子,放出氢离子(由水中放出),氢离子和金属发生反应,表现为对金属的腐蚀!