红豆.有些什么营养.怎么吃比较好?

全部回答

    红豆在《本草纲目》的正式名称为“赤小豆”,红豆在传统医学上,主要应用于行水-去水肿、利气-去脚气、健脾,古籍中用红豆与鲤鱼烂煮食用,对于改善孕妇怀孕后期产生的水肿脚气,即有很大的帮助。
   营养价值: 红豆富含维他命B1、B2、蛋白质及多种矿物质,有补血、利尿、消肿、促进心脏活化等功效。   另外其纤维有助排泄体内盐分、脂肪等废物,在瘦腿上有很大效果。
   红豆可以补血,但要注意造成贫血的原因很多,若是因为维生素B12缺乏而导致,则食用红豆的帮助就很有限。 红豆紫米汤 制法∶ 将红豆20克及紫米20克洗净浸过夜,将浸泡的水倒掉加入新水煮熟,再以小火煮至熟透即可,食用时可加入适量蜂蜜。
     (l>S=wqy 功效∶红豆本身有利尿作用,有助改善水肿,碳水化合物含量高,可作为日常食物,注意紫米较不易消化,一次不宜过量进食。 红绿百合羹 制法∶绿豆、红豆、百合各20克浸半小时,以大火煮滚后收至慢火至豆熟,加入适量的糖或盐,咸食甜食皆可。
     功效∶绿豆所含的维他命能有助淡化黑色素;红豆能清热排毒;而百合则能滋润肌肤。 红豆冰 (夏天吃最最过瘾啦) 1汤匙红豆沙(馅), 果冻一个切成小块, 1汤匙碎花生(炒熟的更好), 1大碗刨冰, 1汤匙椰糖浆(没有的话可用椰汁代替), 1汤匙玫瑰甜浆(没有的话可用果酱,如苹果酱,草莓酱等) ,最后再来 2汤匙炼乳 将红豆沙、果冻、花生放入碗中。
    再添上大量刨冰,并把刨冰堆成成雏形。最后,将椰糖浆(或椰汁)、玫瑰甜浆(或果酱等)和炼乳淋在冰上,即刻上桌。 红豆沙 基本材料 红豆1杯、砂糖200公克、水1/4杯、沙律油30cc。
   做法: 1。先在锅中放4杯水,和红豆一起用中火煮,煮沸后再加1/2杯水继续煮,等它第二次沸腾后,捞出放在竹篓上沥干。   2。将红豆再倒回锅中,将干净纱布盖在红豆上一起以小火红豆煮烂,期间水煮干时必须加水继续将红豆煮软为止。
   3。煮软后,放入筛网上以木杓一面压碎一面过滤。 4。把过滤的红豆放入布袋中,再加一点水,用力拧干。 5。锅中放1/4杯水,砂糖及沙律油一起煮,等糖完全溶解后,加(4)的1/3量,以小火慢慢煮。
     6。过一段时间后,再加(4)的1/3量,并改用小火煮。 7。把剩余的1/3量全部入锅中,用木杓不停搅拌一面煮。 8。煮好的豆沙分成鸡蛋一般大的小团,放在容器中,使之冷却即成。
   砂糖的量,可依各人爱好增减。 红豆奶 材料:红豆一小碗(超市有卖嘿嘿) 牛奶一斤(半斤也可) 蜂蜜2勺(挑蜂蜜的时候要注意哦 现在好的蜂蜜不多了) 做法:1先把红豆用冷水泡半天等他们都鼓胀起来了捞出备用. 2把泡好的红豆用高压锅焖熟或者把红豆放到一个微波炉盒子里 高火转15分钟直到豆子鼓胀变软再没有微波炉的用锅慢慢煮 吧 没辙了~ 3开火把豆子和牛奶一起热(由于我买的是纯牛奶不要热很长时间,营养会损失哦嘿嘿~) 4开锅加入蜂蜜,不够甜的话多加点蜂蜜. 5开吃 功用;营养丰富,美容养颜 红豆抹茶冰淇淋 材料: a 牛奶 400 ml (或1+2/3杯) b 抹茶粉 15g(或3大匙) c 蛋黄 4个 d 细砂糖 100g (1/2杯) 份量可斟酌 e 玉米粉 1大匙 f 鲜奶油 360ml (1+1/2杯) g 蜜红豆(煮熟的甜红豆粒) 100g (份量可随意。
     注意整体甜度) 做法: 1。 牛奶加热, 取一部分温热的牛奶与抹茶搅拌, 将搅拌好的抹茶加入锅中与牛奶混合。搅拌均匀继续加热到液体冒烟。 2。 将蛋黄放在钢盆中, 加入糖, 搅拌混合约20秒 3。
   将1/4~1/3的抹茶牛奶(1)加入(2)中搅拌均匀, 再加入剩余牛奶, 搅拌。   筛入一大匙玉米粉, 搅拌混合。 4。 将(3)放在炉火上, 边煮边搅, 煮至接近稠状。
  (如勾芡的薄浓汤状)。 煮好后将盆子放在冷水中。等待液体完全凉。 5。 将鲜奶油打发至稠稠的糊状。 浓稠度和(4)类似。 然后与(4)混合均匀。 最后加入蜜红豆。 6。   将(5)倒入金属盒子内, 放在冰箱冷冻。
   30~40分钟后取出搅拌, 将蜜红豆从底下捞起, 表面弄平, 重复约3~4次。 再冰到完全硬后食用。 (大约隔夜)。 这是口感细致绵密的冰淇淋。较易融化。 利用红豆减肥的具体步骤:   1。
  买来红豆,也叫小豆,赤豆,赤小豆,不同地方的叫法不一样的   2。  泡红豆,24小时   3。煮红豆,最好沙锅,但是我用的是高压锅,比较快,煮熟最好成豆沙,沙锅是2个半小时,高压锅10分钟,然后就可以吃了。
     香港也出了一种红豆减肥法,有兴趣的可以试试。   材料:   红豆200克、陈皮5克、盐少许   具体做法:   先把红豆浸泡半个小时, 加入煮滚的500cc清水中, 煮30分钟左右,要把红豆煮熟就对了, 然后熄火。
     用热水把陈皮浸软, 待红豆煮熟熄火后, 就把陈皮放入红豆汤中, 上盖闷十分钟, 之后加上一点盐就可以了。每日餐后饮用, 至少吃两个星期。   红豆减肥法适合各种年龄段减肥,并且适合男女减肥,是一种绝对安全无副作用的减肥方法,赶快试一下吧。
     告别大肚腩——陈皮红豆沙   制作:红豆泡软后,隔水蒸熟,加入水和糖煮成豆沙,然后用细筛子滤去豆皮,加入切碎的陈皮茸煮十几分钟即可。  清甜的红豆沙细嚼之中带有一点点清香的陈皮味。