三国中庞统是自杀的吗?

那天看杂志上写:“事实上,像庞统这种能够指挥千军万马的超级谋士如果不是想自杀,一般人是放不倒他的,哪怕比他高的谋士也难。即便不能取胜,也能自保性命,还何况是个无名川将张任。例如诸葛亮在比他高两档的司马懿面前也总能逃逸。”感觉不无道理,我也很喜欢庞统和郭嘉,但二人都早逝,郭嘉因为水土不服,这个没有疑问。但是军师庞童竟然自己骑刘备的白马,行军时要把自己放在危险的后队而远离魏延的前队,这个应该不是失算吧。

全部回答

庞统骑刘备的白马死于落凤坡是三国演义的虚构。据《三国志.史书.庞统传》:“进围雒县,统率众攻城,为流矢所中,卒,时年三十六。”可见历史上的庞统并非死于进兵雒城的途中,而是死于攻城之时。 当时庞统的职务是军师中郎将,不仅是谋士也是领兵的将领。攻城时身先士卒可能是为了激励部下,也可能是想劝降敌将。他不是因为中了埋伏而死,而是因为被流箭射中,死于意外。

真实的人生不是数学计算,也没有什么超级谋士或英雄。

庞统

进围雒县,统率众攻城,为流矢所中,卒,时年三十六。先主痛惜,言则流涕。拜统父议郎,迁谏议大夫,诸葛亮亲为之拜。追赐统爵关内侯,谥曰靖侯。统子宏,字巨师,刚简有臧否,轻傲尚书令陈?,为?所抑,卒于涪陵太守。统弟林,以荆州治中从事参镇北将军黄权征吴,值军败,随权入魏,魏封列侯,至钜鹿太守。