鱼市里的“水蜥蜴”是什么动物

我从市里买了三只怪怪的小东西,看起来像“水蜥蜴”,背是黑的,肚子是红带黑斑的。很像蜥蜴。我问了鱼贩,说是“娃娃鱼”,(这怎么可能啊!)至于到底是什么,还是请各位帮个忙啦!

全部回答

    那是蝾螈。蝾螈Cynops orientalis David   (Fire-bellied salamander;东方蝾螈、水八狗、四足鱼、潜水狗)   分布于我国的浙江、江苏、安徽、江西、湖北、云南等地。
     体长约7-9厘米。背和体侧均呈黑色,有蜡光,腹面为朱红色,有不规则的黑斑;肛前部橘红色,后半部黑色头扁平,吻端钝圆;吻棱较明显;有唇稽;皮肤较光滑,有小表粒。  躯干部背面中央有不显著的脊沟;尾侧扁。
  犁骨齿两长斜行成^形。四肢细长,前肢四指,后肢五趾;指、趾间无践。雄性肛部肥大,肛裂较大;雌性肛部呈丘状隆起,肛裂短。   生活在山区清冷的静水池沼、小河或稻田中。以水生昆虫、昆虫卵及其他小型水生动物为食。
  3-5月间产卵,而4月下旬至5月上旬为高峰期。  雄螈在排出精包之前,表现出求偶行为。平均每只雌塘可产卵100多枚。约经15-25天孵出,刚孵出的幼体全长10-12毫米。 能消灭农田的害虫及蚊子。

上图给我们看下呀