蜥蜴(小的)怎么养?

我家养了一只蜥蜴,不会养

全部回答

    酷酷的蜥蜴怎么养(图)    在Sky眼中,蜥蜴是一种神奇并富有魅力的动物伙伴。蜥蜴和某些龟类及蛙类一样具有超酷气质的外型。它们那既古老又前卫的神态总能让人爱不释手。
  在某些日子里,我宁愿放弃一切事务,呆坐在蜥蜴面前,慢慢的,有滋有味地享用它们给予我的快乐! 近年,作为非专业目的蜥蜴宠养日渐流行,出于方便宠友,增进交流的目的,Sky参照相关的书籍、网络媒体资料及简单的个人饲养经历做出本栏目。
    希望能给广大宠友提供一些力所能及的帮助。同时也盼望诸多同好多多交流,指教!   选择蜥蜴作为宠物来饲养?恭喜你!这是个令人愉快的决定。   下定决心后,就让我们去把蜥蜴请回来吧。
  不过在行动之前你要做好适当的饲养准备。现在,请参考一下我给你的建议吧:   一、饲养器皿:   这要根据你所要饲养的蜥蜴的体形大小来决定。  饲养小型蜥蜴,准备80*50大小的饲养箱即可,而大型的比如绿鬣蜥,长鬣蜥等品种,你至少要准备一个足够它们活动的空间。
  通常人们使用的器皿以玻璃缸居多,我的建议是定做一个木质的宠物箱为最理想的选择。无论是结实程度、透气性以及搬运的方便性,均以木质为理想。   二、饲养用具:   水盆、食盒、攀爬物是必不可少的。
    方便的话再放置一个供蜥蜴躲藏、休息的窝,就再好不过了。灯具也是不能缺少的,绝大多数蜥蜴需要较多的阳光照射以便辅助自身吸收钙质和消化食物。所以如果你不能满足自然光照的话就必须购置UVB、UVA灯具来补充光源。
  对于需要加温的品种,你还要加置增温和控温器材。现在较为常用的加温工具主要有加温灯泡,加热垫(毯),加热石等等。  其中带有温度控制器的当然是首选。如果你还能拥有一个湿度控制装置的话那将是锦上添花的举措。
     三、选择品种:   这是最为重要的一步!根据自身的条件,你现在可以决定你将要引进的品种。首先不要盲目喜好,绝大多数的大型蜥蜴是不推荐饲养的,尤其是巨蜥类,除了它们受到严格的法律保护之外,它们极其危险的攻击性和潜在的疾病传染可能性是不得不令人忍痛割爱的。
    如果你恰恰是偏爱大个头的那类人,素食性的美洲鬣蜥(体长可以达到2米)倒是个不错的选择。(我还梦想得到一只加拉帕哥斯陆鬣蜥呢!问题是可能吗?!)   其实让Sky来决定的话,产自中国及东南亚诸国的长鬣蜥(水龙)就是最好的选择。
  物美价廉、易于饲养、温顺可爱……它的好处太多了!(嘻嘻,听我的没错的!)   其他容易购买又便于饲养的品种有:丽纹攀蜥、蛙眼守宫(新疆沙虎)、蛤蚧(大壁虎)、石龙子类、沙蜥类、麻蜥类、捷蜥蜴乌拉尔亚种、草绿攀蜥、豹纹守宫、鬃狮蜥、鳄蜥(怪吧?每年都有人贩卖,不是说快绝迹了吗?!价格也便宜,赶紧买只回来!)、北草蜥……加上一些进口的品种,可选择的真不少呢。
       印象中较难饲养的是腊皮蜥,变色树蜥稍好一些。有些刚刚购回的蜥蜴的成活率往往是由捕捉、运输状况而决定的。并不是个人饲养原因而致死的。   至于变色龙(避役),尝试是应该受到鼓励的,但我个人认为没有必要特别关注。
     总的来说,客观、实际就是最好的选择。  价格和品种的差异是不应该左右你的选择的,哪怕是一只普通的北草蜥同样可以给你带来许多的快乐。宠物就是朋友,不计肤色,不分贵贱。
  理解这一点尤为重要! 。

简单说: 1,饲养空间够大。 2,温湿度控制到合适范围。 3,保证照射UVB。 4,确保食物不单一,切记不要喂虫子~ 5,定期补充维生素和钙质 6,要抱着观察的态度来饲养,万万不要总去惊扰它~ OK了~搞定!

    你好! 目前能从市场上买到的蜥蜴有水龙(长鬃蜥蜴),石龙子,大头蜥等。后两种体型较 小,更适合儿童饲养。而水龙更适合成年人饲养。   水龙的身体呈绿色(有的呈褐色),尾巴长,我养的一只体长约66厘米,雄水龙 背锋(颈部的毛刺,不扎手)较雌水龙高,性情也较雌水龙执拗,爱和人作对,也许 这就叫“酷”! 挑选时应注意以下几点: 1。
    两眼有神,爬行速度较快。   2。应选择体色为绿色,背锋高耸,身短尾长的水龙。   3。鳞片无破损,尾巴末端为尖圆形状,爪尖完整。 饲养时应注意以下几点:   1。
  可在鱼缸中饲养,缸底铺白色海沙,天气热时可放置一水盆,供其饮用与洗澡降 温;在温度为10-20度时,应在缸中放一块布,让其爬在上面夜间睡觉时为它在盖一 块布,为其保暖,所用的布应选择纯棉质地的。
       2。食物有面包虫,小鱼和瘦肉。   3。饮水最好用凉开水。喂水的方法:人坐在椅子上,将其放在腿上,用手指将 蜥蜴的头轻轻倾在水中(盛水的器皿应用较浅的碗),其腮部如果蠕动则为正在饮 水;如蜥蜴扬头挣扎,说明其不?f,不必马上喂水。
   饲养蜥蜴时,紫外线是不可或缺的条件。     几乎所有的蜥蜴类都需要照射阳光,在体内利用维生素D吸收钙质,而患俗称软 骨病的佝偻症死亡。在室内饲养时,不易做日光浴,可利用紫外线灯或太阳灯作为 照明,以补充紫外线;但壁虎类大多为夜行性动物,不需要太多的紫外线。
  由于壁 虎讨厌强光,照明时应避免使用太阳灯等光线强烈的灯光。     食 物   小型的蜥蜴可以喂食蟋蟀。如果能吞食,刚出生的小老鼠营养价值最高。另外 还可喂食昆虫、蚯蚓、蜘蛛等。
  仅喂食昆虫,容易发生钙质与维生素摄取不足,应 添加专用营养添加剂。   从中型到大型的蜥蜴,应配合蜥蜴的体形选择各种大小的老鼠喂食。  老鼠来源 不足时,可喂食一般的肉类、肝脏等食物,但最好添加专用营养剂。
  还可喂食面包 虫、剔除骨头和刺的小鱼或鱼肉。石龙子等喜爱植物的的品种,可喂食菜叶、南 瓜、水果等,并添加了专用营养剂。   笼子   至少一边的长度是体长的1。5倍。  所用笼子应通风良好,避免笼内过于闷热有害 健康。
     其他   蜥蜴虽需进行日光浴,但日光浴经常造成笼内的温度过高,每日进行日光浴将 有害健康,最好的方法是平时使用太阳灯、紫外线灯照明,并偶尔进行日光浴。   对蜥蜴、乌龟而言,紫外线与食物、饮水一样,都是生活中不可或缺的。
       使用太阳灯照明,从早到晚,每日照射12小时左右,即能达到充分的效果。紫 外线灯的强度比太阳灯强许多,过强的紫外线对动物有伤害,同时也有晒伤,眼睛 失明的危险,每日照射10-20分钟即可。
     使用紫外线灯时,应该在笼内布置一处灯光照射照射不到的地点,仅在蜥蜴高 兴的享受紫外线时开灯,当蜥蜴移动到灯光照射不到的地点时,代表照射量已经足 够,即可将灯关掉。     紫外线灯虽然效果好,但使用方法较复杂,新手最好选用太阳灯。

    长尾鬣蜥俗名变色龙、水龙、马鬃蛇。颜色艳丽,性情温顺,体长在40厘米以上,可以缸养或放养。缸养要求缸的长度超过蜥蜴的长度,越大越好,缸底以沙或石做铺垫,放块沉木或石块供其栖息,缸中置一水盆,水以晾晒过为佳,供其饮水与洗澡。
  放养可以在屋中或阳台,放一水盆或每两天给它洗一次温水澡即可。  食物以面包虫为主,1至2天喂一次,一次可吃6条虫。有条件的可以捉些蟋蟀和青蛙来改善伙食,偶尔喂一些生菜或苹果可提高其体质。
  可训练它趴在肩膀上不动,出门散步。      丽纹龙蜥和北草蜥体型中等,性格活跃,适应性强,宜缸养。布置和喂养与长尾鬣蜥相同,但不用洗澡,缸内要保持湿度,忌闷热与阳光暴晒。  可以拿在手中玩耍,但要注意丽纹龙蜥行动迅速,偶尔被激怒时,会张口咬人,所以不要用力去抓它和拽其尾巴。
        石龙子体型中等,尾较长,体表鳞片光滑,类似蛇,生命力强,喜土中穴居。缸养条件简单,缸底铺沙土5至10厘米厚,放饮水盆和喂食盆各一个,食物以面包虫和其它昆虫为主,注意保持环境潮湿。
            以上蜥蜴的养殖方法,是笔者多年饲养蜥蜴积累的成功经验,仅供参考和交流。        蜥蜴选养要点      目前能从市场上买到的蜥蜴有水龙(长鬃蜥蜴),石龙子,大头蜥等。

  后两种体型较小,更适合儿童饲养。而水龙更适合成年人饲养。      水龙的身体呈绿色(有的呈褐色),尾巴长,我养的一只体长约66厘米,雄水龙背锋(颈部的毛刺,不扎手)较雌水龙高,性情也较雌水龙执拗,爱和人作对,也许这就叫“酷”! 。

zhao找些养殖手册,研究就OK!

把他放到闷闷的地方,在老家的平房里的这种环境有好多蜥蜴,可恶心啦!!!!!不过这种环境里出来的蜥蜴最健康!!!