对于朝鲜的要求发射卫星的要求,对于日、韩来说,谁更紧张?中国也紧张吗?

全部回答

    日本更紧张。 首先,朝韩之间在最近20年是朝鲜越来越被动,独裁,经济崩溃,饥荒,等等,逃北者大增,一度曾有50万以上朝鲜人逃亡中国东北,虽然大部分都回去了。但是朝鲜人显然对韩国更充满渴望,对朝鲜也越来越反对,朝鲜为了生存必然会逐渐开放和改革,金正日死后他的儿子也缺乏掌控国家的威望和能力,总之这一切都是对韩国非常有利的,而且是越来越有利,虽然韩国也对朝鲜发展核武有担心,但也显然没日本这么担心。
    至于中程导弹,那个是用来打日本的,如果朝鲜想打韩国,火炮和短程导弹就够了。 其次,朝鲜和韩国有一个特点特别鲜明,那就是民族主义鲜明,民众对民族的自豪感,还有对其他民族的排斥,特别是日本,都是非常厉害的,日本曾经殖民了朝鲜韩国50年,整个民族对日本充满了深仇大恨,朝鲜有了核武和中远程导弹,对日本显然更有威胁。
    发射卫星显然和中远程导弹在技术上有很多共同点。

飞过哪个国家上空,哪个国家紧张,紧张的原因是怕它掉下来砸人,也不知道是不是正式企业生产的卫星,也不知道这企业有没有卫星制造许可证,人们是怕三无产品在天上飞威胁地面人身安全。