我的失业金能领取吗?

这里有个问题请教一下,我在5月8日办理离辞职,现在已有了新的单位接纳我,但是新的单位却要在9月1日后(试用期满后)才能给我交纳三金。请问像我这样的情况可以申请失业保险金吗?如果可以具体的程序以及所要具备的材料有哪些呢?

全部回答

  失业金领取条件: 1、按规定缴纳失业保险1年以上, 2、不是个意愿的失业(如被解聘、协商一致解除合同) 3、在当地劳动部门已登记失业 符合以上条件的,可以持本人的就业登记证、养老保险手册、身份证、户口本、退工单或失业证明、领取失业金的通知等去当地的劳动就业部门领取表格后,再去户口所在地社区登记盖章,然后再凭这些文件去当地劳动保险部门领取失业金。
  好象还要在规定银行开一个户头以便转账失业金。

领取失业保险金的手续好像非常的麻烦。

领取失业金必须你要有劳动手册和原单位的退工单。只要您原单位缴纳的失业金满半年就可以领取失业金了。到社保局办理手续后第二个月就能领取。而失业金只能领取6个月。6个月结束后,就不再有此享受。建议工龄长的,领取失业金较为合算。 这是上海的领取办法。

请参考一下文件。

领取失业保险的前提是本人非自愿失业,也就是说你不是主动离开原单位的。所以你先看一下自己是否满足这个前提。

建议你不要领失业金,时间太短,而且新单位又要给你上保险,5月到8月自己上保险,这样还能不间断。