化学计算题

将胆矾与生石灰、水按质量比依次为1︰0.56︰100混合配制成无机铜杀菌剂波尔多液 ① 此波尔多液中Cu2+离子和Ca2+离子的物质的量比为 (最简整数比)。 ② 波尔多液有效成分的化学式可表示为CuSO4·xCu(OH)2·Ca(OH)2,此种配比当x=1时,试确定y的数值。

全部回答

设胆矾,生石灰,水的质量为M,0.56M,100M,所以化成摩尔单位就是M/240,0.01M,50M/9,所以得到Cu离子与Ca离子的比为(M/240)/(0.01M)就是5:12 第二问的Y在哪里啊?