波尔多液、石硫合剂的成分、性质、用途?

全部回答

    波尔多液 Bordeaux mixture 无机铜素杀菌剂。其有效成分的化学组成是CuSO4·xCu(OH)2·yCa(OH)2·zH2O。1882年法国人A。
  米亚尔代于波尔多城发现其杀菌作用 ,故名 。它是由约 500 克的硫酸铜、500 克的生石灰和 50 千克的水配制成的天蓝色胶状悬浮液。  配料比可根据需要适当增减。
  一般呈碱性,有良好的粘附性能,但久放物理性状破坏,宜现配现用或制成失水波尔多粉。使用时再兑水混合。波尔多液为保护性杀菌剂,通过释放可溶性铜离子而抑制病原菌孢子萌发或菌丝生长。在酸性条件下,铜离子大量释出时也能凝固病原菌的细胞原生质而起杀菌作用。
    在相对湿度较高、叶面有露水或水膜的情况下,药效较好,但对耐铜力差的植物易产生药害。持效期长,广泛用于防治蔬菜、果树、棉、麻等的多种病害,对霜霉病和炭疽病,马铃薯晚疫病等叶部病害效果尤佳。
   性能与特点 波尔多液是一种保护性杀菌剂。有效成分为碱式硫酸铜,喷洒药液后在植物体和病菌表面形成一层很薄的药膜,该膜不溶于水,但在二氧化碳、氨、树体及病菌分泌物的作用下,使可溶性铜离子逐渐增加而起杀菌作用,可有效地阻止孢子发芽,防止病菌侵染,并能促使叶色浓绿、生长健壮,提高树体抗病能力。
    该制剂具有杀菌谱广、持效期长、病菌不会产生抗性、对人和畜低毒等特点,是应用历史最长的一种杀菌剂。 剂型 自行配制。硫酸铜、生石灰的比例及加水多少,要根据树种或品种对硫酸铜和石灰的敏感程度(对铜敏感的少用硫酸铜,对石灰敏感的少用石灰)以及防治对象、用药季节和气温的不同而定。
    生产上常用的波尔多液比例有:波尔多液石灰等量式(硫酸铜:生石灰=1:1)、倍量式(1:2)、半量式(1:0.5)和多量式(1:3~5)。用水一般为160-240倍。配制方法:按用水量一半溶化硫酸铜,另一半溶化生石灰,待完全溶化后,再将两者同时缓慢倒入备用的容器中,不断搅拌。
    也可用10%~20%的水溶化生石灰,80%~90%的水溶化硫酸铜,待其充分溶化后,将硫酸铜溶液缓慢倒入石灰乳中,边倒边搅拌即成波尔多液。但切不可将石灰乳倒入硫酸铜溶液中,否则质量不好,防效较差。
   防治对象和使用方法 防治苹果早期落叶病、炭疽病、轮纹病,可于苹果落花后开始喷石灰倍量式波尔多液200~240倍液,半月喷l次,并和其他杀菌剂交替使用,共喷3~4次。  防治苹果烂果病(轮纹病、炭疽病),可在往年出现病果前10~15天喷石灰倍量式或多量式波尔多液200倍液,每15~20天喷1次,连喷3~4次,采果前25天停用。
  防治苹果霉心病,应在苹果显蕾期开始喷石灰倍量式波尔多液200倍液。防治苹果、梨锈病,可在苹果园周围的桧柏上,喷洒石灰等量式波尔多液160倍液。  防治葡萄黑疽病、炭疽病、霜霉病,可喷石灰少量式波尔多液160倍液,每12~15天喷1次,共喷2~4次。
   注意事项 配制容器不能用金属器皿,喷过的药械要及时洗净,防止腐蚀。阴雨天、雾天、早晨露水未干时均不能使用,以免发生药害。不能与石硫合剂等碱性农药混用,两药间隔期为15~20天。  果实采收前20天停用。
  苹果有的品种(金冠等)喷过波尔多液后幼果易生果锈,可改用其他农药。 =================== 石硫合剂的主要成分是多硫化钙,具有渗透和侵蚀病菌细胞及害虫体壁的能力,能在植物体表面形成一层药膜起保护作用。
  在植株发病前或发病初期喷施效果最佳。  石硫合剂的熬制方法是:①按1:2:10的比例,备好待用的石灰、硫磺粉、水和两个水桶、两口大锅等。②在一口大锅内倒足水,加热至沸腾,并将预先称好的1份石灰放人锅内搅匀,使其充分溶解。
  ③在另一口大锅内加水,将2份硫磺粉搅拌均匀,并将其一次性加人石灰锅中,要用急火熬制。  ④边熬边搅拌,熬沸后保持50-60分钟,待锅内溶液呈深棕红色时停火。⑤过滤。过滤后溶液呈紫黑色,渣子呈黄绿色。
  用此法熬制的石硫合剂一般为23-26波美度。石硫合剂的土法测定方法是:找一只白色透明的玻璃瓶,里面盛水0。5千克左右,并标注水位线,然后将水倒出,装人熬制好的石硫合剂至水位线处,称出重量,最后计算熬制石硫合剂剂量,公式为:(石硫合剂重量一水重量一瓶子重量)×115。

    波尔多液与石硫合剂是农业生产上防治病虫害的常用农药之一,特别是在果树上使用的更多,便这二种农药各有它的特点和作用,它俩之间有四个不同点,各地农户在配制和使用时要注意,根据要求配制使用。
     一是作用和使用期不同,波尔多液是一种保护剂,一般在果树萌芽前使用,主要用于预防病菌侵染性危害。  石硫合剂则是一种既能杀菌又有杀螨,杀虫作用的优良药剂。一般于病害开始发生时使用,或在螨类,介壳虫,蚜虫发生期使用。
     二是配方上的不同。波尔多液是帖硫酸铜,生石灰和水配成,剂型有等量式,半量式,倍量式等几种。其硫酸铜、生石灰和水比分别为1:1:100,0。  5:1:100,2:1:100。
  果树上使用石灰倍量式,即硫酸铜,生石灰和水比例是1:2:100,施用时不要再加水。石硫合剂是由硫磺粉,生石灰和水配制而成的。其配方是硫磺粉,生石灰,水,比例为2:1:10?15,施用时可根据具体情况稀释。
     三是两者对存放时间要求不同。    波尔多液须随配随用不能久存。而石硫合剂则可以贮存在瓷器坛内,在其表面洒一层废机油作保护层加盖密封能存放15?20天。
     四是配制方法上的不同。波尔多液只要先把硫酸铜溶解于水。然后倒入乳化好的石灰水中搅拌均匀,滤清杂质即可使用。而石硫合剂应熬煮。
  熬煮的方法是:先用水把生石灰水溶解,加水煮沸,然后慢慢加入调匀的硫磺粉,边加边搅拌,煮至药液由淡黄色变为黄褐色,而且转深赤褐色为止,但要值得注意的是:熬煮时间不宜过长,以防降低药效,熬制时不能用铜锅,应使用铁锅 。

    波尔多液 波尔多液 Bordeaux mixture 无机铜素杀菌剂。其有效成分的化学组成是CuSO4·xCu(OH)2·yCa(OH)2·zH2O。1882年法国人A。
  米亚尔代于波尔多城发现其杀菌作用 ,故名 。它是由约 500 克的硫酸铜、500 克的生石灰和 50 千克的水配制成的天蓝色胶状悬浮液。  配料比可根据需要适当增减。
  一般呈碱性,有良好的粘附性能,但久放物理性状破坏,宜现配现用或制成失水波尔多粉。使用时再兑水混合。波尔多液为保护性杀菌剂,通过释放可溶性铜离子而抑制病原菌孢子萌发或菌丝生长。在酸性条件下,铜离子大量释出时也能凝固病原菌的细胞原生质而起杀菌作用。
    在相对湿度较高、叶面有露水或水膜的情况下,药效较好,但对耐铜力差的植物易产生药害。持效期长,广泛用于防治蔬菜、果树、棉、麻等的多种病害,对霜霉病和炭疽病,马铃薯晚疫病等叶部病害效果尤佳。
   性能与特点 波尔多液是一种保护性杀菌剂。有效成分为碱式硫酸铜,喷洒药液后在植物体和病菌表面形成一层很薄的药膜,该膜不溶于水,但在二氧化碳、氨、树体及病菌分泌物的作用下,使可溶性铜离子逐渐增加而起杀菌作用,可有效地阻止孢子发芽,防止病菌侵染,并能促使叶色浓绿、生长健壮,提高树体抗病能力。
    该制剂具有杀菌谱广、持效期长、病菌不会产生抗性、对人和畜低毒等特点,是应用历史最长的一种杀菌剂。 剂型 自行配制。硫酸铜、生石灰的比例及加水多少,要根据树种或品种对硫酸铜和石灰的敏感程度(对铜敏感的少用硫酸铜,对石灰敏感的少用石灰)以及防治对象、用药季节和气温的不同而定。
    生产上常用的波尔多液比例有:波尔多液石灰等量式(硫酸铜:生石灰=1:1)、倍量式(1:2)、半量式(1:0.5)和多量式(1:3~5)。用水一般为160-240倍。配制方法:按用水量一半溶化硫酸铜,另一半溶化生石灰,待完全溶化后,再将两者同时缓慢倒入备用的容器中,不断搅拌。
    也可用10%~20%的水溶化生石灰,80%~90%的水溶化硫酸铜,待其充分溶化后,将硫酸铜溶液缓慢倒入石灰乳中,边倒边搅拌即成波尔多液。但切不可将石灰乳倒入硫酸铜溶液中,否则质量不好,防效较差。
   防治对象和使用方法 防治苹果早期落叶病、炭疽病、轮纹病,可于苹果落花后开始喷石灰倍量式波尔多液200~240倍液,半月喷l次,并和其他杀菌剂交替使用,共喷3~4次。  防治苹果烂果病(轮纹病、炭疽病),可在往年出现病果前10~15天喷石灰倍量式或多量式波尔多液200倍液,每15~20天喷1次,连喷3~4次,采果前25天停用。
  防治苹果霉心病,应在苹果显蕾期开始喷石灰倍量式波尔多液200倍液。防治苹果、梨锈病,可在苹果园周围的桧柏上,喷洒石灰等量式波尔多液160倍液。  防治葡萄黑疽病、炭疽病、霜霉病,可喷石灰少量式波尔多液160倍液,每12~15天喷1次,共喷2~4次。
   注意事项 配制容器不能用金属器皿,喷过的药械要及时洗净,防止腐蚀。阴雨天、雾天、早晨露水未干时均不能使用,以免发生药害。不能与石硫合剂等碱性农药混用,两药间隔期为15~20天。  果实采收前20天停用。
  苹果有的品种(金冠等)喷过波尔多液后幼果易生果锈,可改用其他农药。 石硫合剂 石硫合剂是由生石灰、硫、碘加水熬制而成的一种用于农业上的杀菌剂 在众多的杀菌剂中,石硫合剂以其取材方便、价格低廉、效果好、对多种病菌具有抑杀作用等优点,被广大果农所普遍使用。
    “但由于石硫合剂的熬制环节较多,造成果农们熬制的母液过低,同时仅凭许多人仅凭经验兑水稀释后就进行喷洒,使其达不到预期的防治效果。”石硫合剂是由生石灰、硫、碘加水熬制而成的,三者最佳的比例是1:2:10。
  熬制时,必须用瓦锅或生铁锅,使用铜锅或铝锅则会影响药效。熬制的具体方法是:首先称量好优质生石灰放入国内,加入少量水使石灰消解,然后加足水量,加温烧开后,滤出渣子,再把事先用少量热水调制好的硫磺糊自锅边慢慢倒入,同时进行搅拌,并记下水位线,然后加火熬煮,沸腾时开始计时(保持沸腾40—60分钟),熬煮中损失的水分要用热水补充,在停火前15分钟加足。
    当锅中溶液呈深红棕色、渣子呈蓝绿色时,则可停止燃烧。进行冷却过滤或沉淀后,清液即为石硫合剂母液。在使用时还应该注意药液浓度要根据植物的种类、病虫害对象、气候条件、使用时期等不同而定,使用前必须用波美比重计测量好原液度数,根据所需浓度计算出稀释的加水量。
  计算公式为:加水量(斤)=原液浓度÷稀释液浓度-1。  同时,石硫合剂不宜在果树生长季节气温过高(>30摄氏度)时使用,不能与波尔多液等碱性药剂或机油乳剂、松脂合剂、铜制剂混用,否则会发生药害。
  一般喷洒波尔多液后间隔15—30天再喷洒石硫合剂,或喷洒石硫合剂后,间隔15—30天喷洒波尔多液。熬制石硫合剂剩余的残渣可以配制为保护树干的白涂剂,能防止日灼和冻害,兼有杀菌、治虫等作用,配置比例为:生石灰:石硫合剂(残渣):水=5:0。
    5:20,或生石灰:石硫合剂(残渣):食盐:动物油:水=5:0。5:0。5:1:20。 。