波尔多液

波尔多液的主要成份?

全部回答

    波尔多液要从原料上进行分析:生石灰(CaO)和硫酸铜(CuSO4)晶体(含水显蓝色)。
    步骤是 先用水浸泡生石灰放热发生反应 (CaO + H2O = Ca(OH)2 ),再把硫酸铜(CuSO4)晶体用水溶解,最后把二者的溶液倒在一起(就是波尔多液),可以看到有蓝色的悬浊物在这个体系里,这是因为二者发生了反应 (Ca(OH)2 + CuSO4 = Cu(OH)2 (沉淀)+ CaSO4)由于蓝色的Cu(OH)2 (沉淀)不溶水,时间久了会沉下去,因此这份药要现配现用,并且用的时候要搅拌!。

硫酸铜和少量氢氧化钠 因为波尔多液是农药,加入少量NaOH会生成氢氧化铜沉淀,便于在喷洒时附着在叶片上。

硫酸铜 它不能用铁铜装的原因是因为硫酸铜和铁发生置换反应 生成铁

    无机铜素杀菌剂。 其有效成分的化学组成是CuSO4·xCu(OH)2·yCa(OH)2·zH2O。 1882年法国人A。米亚尔代于波尔多城发现其杀菌作用 ,故名 。
   它是由约 500 克的硫酸铜、500 克的生石灰和 50 千克的水配制成的天蓝色胶状悬浮液。     (配料比可根据需要适当增减。一般呈碱性,有良好的粘附性能,但久放物理性状破坏,宜现配现用或制成失水波尔多粉。

  ) 是一种保护性的杀菌剂。有效成分为碱式硫酸铜 ,可有效地阻止孢子发芽,防止病菌侵染,并能促使叶色浓绿、生长健壮,提高树体抗病能力。该制剂具有杀菌谱广、持效期长、病菌不会产生抗性、对人和畜低毒等特点,是应用历史最长的一种杀菌剂。

硫酸铜和氢氧化铜