波尔多液的配制

波尔多液的作用

全部回答

广普杀菌剂,对病菌效果很好,但杀虫的效果差。可用硫酸铜和生石灰等比例混合制备。内服有毒。

  碱式硫酸铜Cu2(OH)2SO4,波尔多液是一种保护性杀菌剂。有效成分为碱式硫酸铜,喷洒药液后在植物体和病菌表面形成一层很薄的药膜,该膜不溶于水,但在二氧化碳、氨、树体及病菌分泌物的作用下,使可溶性铜离子逐渐增加而起杀菌作用,可有效地阻止孢子发芽,防止病菌侵染,并能促使叶色浓绿、生长健壮,提高树体抗病能力。
  该制剂具有杀菌谱广、持效期长、病菌不会产生抗性、对人和畜低毒等特点,是应用历史最长的最悠久一种杀菌剂。