介绍一下人类历史上第一次超视距空战

全部回答

     应该算1982年的贝卡谷地大空战。   1982年6月6日,以色列入侵黎巴嫩战争。6月9日上午,以色列空军首先发射了大量无人驾驶飞机,从西部和南部两个方向进入叙军防空区域,诱使叙军发射防空导弹。
  接着,以军96 架作战飞机在E-2C预警飞机的统一指挥下,由F-15、F-16战斗机进行高空掩护,F-4、A-4型飞机进行低空轰炸攻击,使用多种精密制导武器和非制导武器进行饱和压制,在短短的6分钟内,便摧毁叙利亚人19个萨姆导弹阵地。
       得知贝卡谷地的导弹阵地遭到攻击,叙利亚空军立即起飞62架米格-23和米格-21战机,向贝卡谷地上空的以军攻击编队进行反扑。以色列空军由F-15、F-16和E-2C飞机组成的混合作战机群迎战。
  叙军的飞机刚刚滑出跑道,就被“鹰眼”牢牢地捕捉到了。在几秒钟内,电子计算机就将飞机的航迹诸元计算出来,并将飞机的距离、高度、方位、速度和其他资料迅速通知给自己的伙伴。  叙机临近贝卡谷地上空,首先遭到以军电子战飞机的强电磁干扰。
  叙机机载雷达荧光屏上看不见以机,半自动引导装置也不起作用,耳机里听不清地面指挥口令,空战一开始就处于被动地位。由于战场对以色列一方单向透明,加上以空军在空战中使用了自动寻的导弹,以军在当日的空战中,取得了击落叙军30架、自己没有损失一架飞机的战绩。
       10日以色列再次出动了92架飞机,将叙军新布置的4个萨姆-6导弹连和3个萨姆-8导弹连悉数摧毁。期间,叙利亚空军出动52架飞机再度出击。以色列空军又一次取得了没损失一架飞机、击落叙军52架飞机的辉煌战绩。
  叙利亚再也承受不起这样的损失了,空军停止了出击。     在为期两天的空战中,以色列空军运用高新技术,以未损伤一架飞机、击毁叙军82架飞机的辉煌战绩,在全世界引起极大震动。
  此役揭开了电子战和超视距空战的开始。 。

    真正的超视距攻击应该是攻击距离达到40公里,为苏27首创。 厄立特里亚是在1998年夏购买10架米格-29战斗机的,得到了乌克兰教官的技术支持。米格-29是与苏-27同期部署的苏联高性能战斗机,配备两台RD-33涡扇发动机,空重大约11吨,最大载弹量为4吨,可以携带6枚导弹空战格斗,最大航速为2400公里/小时,实用升限为1。
    8万米,最大航程为1500公里。1999年2月25日上午,4架米格-29战斗机空中巡逻,突然发现2架苏-27战斗机,便开始拦截作战。两架苏-27是由埃塞俄比亚飞行员驾驶的,正进行空中巡逻。
     苏-27先进的雷达探到米格-29战斗机飞近。埃塞俄比亚飞行员试图返航脱离。  然而,求战心切的米格-29战斗机编队不顾距离远,迅速发射了多枚苏制AA-10导弹。AA-10是雷达制导的中距离空战导弹,可以追杀大约40公里范围的敌机。
  然而,苏联该型导弹早在1985年就投入使用,电子技术性能很一般。 [ 转自铁血社区 ]   21米长的苏-27属于重型战斗机,最大起飞重量达30吨,最大载弹量为6吨,能够携带10枚导弹进行空战,最大航程达4000公里,配备了两台具有矢量推力的AL-31F发动机,机动性能比米格-29强得多。
    埃塞俄比亚苏-27编队发现导弹杀来后,立即发挥自己长处,机动规避,成功地逃脱了AA-10的追杀。☆   苏-27战斗机长机决定反击。长机飞行员瞄准目标后,向米格-29编队连续发射了几枚AA-10导弹。
  然而,由于距离远等原因,AA-10导弹没击中任何米格-29战斗机。  虽然如此,米格-29战斗机编队也不得不终止进攻。这时,苏-27编队再次开始了导弹攻击。机动性欠佳的米格-29编队终于支撑不住,其中一架被一枚AA-11近距离格斗导弹击落。
  这是埃塞俄比亚苏-27战斗机部队第一次击落米格-29战斗机。   4架米格-29编队反遭2架苏-27编队打击。  然而,厄立特里亚米格-29战斗机部队没有气馁,继续寻找战机。
  次日,一架米格-29战斗机为米格-21战斗机编队对地攻击提供空中护航,遭到一架苏-27战斗机拦截。双方再次发生空战。米格-29战斗机再次被击落。   在两次空中遭遇战中,苏-27战斗机全部获胜,自己没被击落一架。
    在其后很长时间里,灰心丧气的厄立特里亚空军很少出动米格-29拦截苏-27。☆ [ 转自铁血社区 ] 一只鸟重创苏-27   边境冲突仍在继续。2000年5月16日,厄立特里亚空军展开反击,不顾苏-27战斗机的技术优势,毅然派出米格-29战斗机编队支援对地作战。
    苏-27战斗机编队发现空中目标后,展开空中拦截。其中,一架苏-27发射了一枚AA-10中距离导弹,成功击中了一架米格-29。那架米格-29受到重创后,不得不摇摇晃晃地往基地逃去,最后通过摔机着陆方式迫降阿斯马拉基地。
     两天后,厄立特里亚防空部队发现埃塞俄比亚米格-21战斗机编队,急忙命令两架米格-29升空拦截。  米格-29编队升空后,长机发射了多枚AA-10导弹,但性能差得很远的米格-21没有被击落一架。
  双方开始进行近距离格斗。米格-29使用30毫米航炮成功地击落一架米格-21。几分钟后,埃塞俄比亚两架苏-27战斗机编队赶来增援。然而,一架苏-27还没来得及空战,就与一只大鹰撞上了。  这架受了重伤的苏-27不得不退出战斗,开始艰难的返航。
  这是苏-27战斗机第一次在空中作战中受到重创。剩下的一架苏-27虽然势单力薄,但威力依旧,使用一枚AA-10导弹击落了一架米格-29。从此,屡战屡败的厄立特里亚米格-29战斗机部队越来越谨慎,很少与屡战屡胜的苏-27战斗机进行空中厮杀。
       苏-27是非洲地区最现代化的战斗机之一。在埃塞俄比亚与厄立特里亚整个边境冲突中,埃塞俄比亚苏-27战斗机多次进行空中作战,一直保持着空战不败的纪录,成为闻名非洲的“空战之王”。
  ☆ 横扫索马里教派武装   几年后,埃塞俄比亚苏-27再次挥杀非洲东北部战场,但不是空战,而是对地攻击,成为“攻击机”。  埃塞俄比亚苏-27战斗机是在2006年12月24日开始协助索马里政府军空袭教派武装的,成功地迫使教派武装解除对退缩南部城镇拜多阿政府军的围剿。
  这时,埃塞俄比亚总共拥有大约15架苏-27战斗机,成为非洲地区空中作战实力极强的拳头部队。在为期一周左右的时间里,苏-27和其他作战飞机一起协助埃塞俄比亚地面部队击溃教派武装在首都摩加迪沙周围地区的抵抗。
    索马里政府很快回到摩加迪沙重新执政。今年1月初,苏-27对盘踞索马里南部的教派武装残余发动了猛烈空袭。 [ 转自铁血社区 ]   苏-27战斗机主要对索马里地面战略目标,包括机场、弹药库、兵营、车队,交通枢纽和通讯设施等实施空袭作战。
  作为游击力量,教派武装没有现代化的战斗机,只有少量防空炮和肩射防空导弹,根本拦不住苏-27战斗机的空袭。  2006年12月25日,教派武装在摩加迪沙占据的机场遭到埃塞俄比亚苏-27的空袭。
  这是教派武装2006年6月控制索马里首都后第一次遭到战机轰炸,意味着教派武装不可能从其他地方向首都降落飞机进行增援。苏-27随后飞到首都摩加迪沙西部大约100公里空域,对索马里最大空军基地进行了空袭,以防止教派武装利用该基地进行空中作战支援。

    2、贝卡谷地的空战 以色列为夺取制空权,决定对叙利亚设在贝卡谷地的导弹基地进行袭击,以消灭其防空能力。这也是以军入侵黎巴嫩的主要目的之一。 贝卡谷地位于黎巴嫩东部靠近叙利亚边境地区,是一块由南向北的狭长地带,谷地两侧高山连绵,地势险要,驻黎叙军的地面部队主力部署在这里。
    为保护这支部队免受以色列空袭,叙利亚从1981年5月开始,在贝卡谷地部署了以萨姆—6导弹为主要装备的防空部队。 6月9日下午2时左右,以军出动96架F—15、F—16战斗机进行高空掩护,在E—2C预警机的指挥下,用F—4、A—4攻击机对贝卡谷地的导弹基地进行了猛烈轰炸。
     叙军得知以军空袭,从国内各地紧急出动了60余架米格—21和米格—23战斗机,云集贝卡,同以军展开空战,由于以军实施了电子干扰,使叙军飞机起飞后与地面失去联络,防空导弹发射后也失去控制,以军飞行员素质和装备都比叙利亚空军好,在空中处与主动。
  而叙空军战术呆板,且过分依赖地面指挥所指挥,结果在空中被动挨打。  第一天空战结果,以军摧毁叙利亚防空导弹连阵地19个,击落叙机29架。10日,以军又出动92架各型飞机空袭叙军黎巴嫩指挥所及附近的防空导弹基地,叙军起飞52架飞机迎战,结果又被击落25架,7个防空导弹连被毁。
  使叙利亚在贝卡谷地经营10余年,耗资20亿美圆的防空体系毁于一旦,而以色列仅损失飞机10架,其中无人驾驶飞机和直升机6架。   以军仅用了8天时间(6月6日—13日),向前推进了90余公里,占领黎巴嫩领土约3000千平方公里,摧毁了巴解游击队在黎南部的全部基地,消灭了巴解大量有生力量,缴获了巴解在黎南部的全部仓库,并将巴解总部机关2000人和武装人员5000人包围在贝鲁特西区及南部,同时,给叙军以沉重的打击。
     资料来源:百度搜索(1982)以色列侵入黎巴嫩(美国中文网)。

    超视距空战早在60年代的越南战争中就实践过。当时,美国战斗机挂装了AIM-7 C麻雀3雷达制导中程空空导弹,在目视范围外大约20公里的距离击落了极少量的敌机,当时这种空空导弹的命中率只有9%,战果平平。
  造成麻雀导弹战果不佳的原因除了导弹的性能不好外,机载雷达的探测距离近也是一个主要因素。    随着导弹技术、机载雷达探测技术的进步,到70年代末,空空导弹的速度、射程、机动过载等主要战术、技术指标得到了进一步提高,同时,机载雷达发现目标的距离亦达到100公里以外,这为超视距空战提供了有利条件,并在此后的几次局部战争中取得了很好的效果。
  如在1982年5月的中东战争中,以色列战斗机采用超视距战法用麻雀3 AIM-7F导弹击落阿方10多架飞机,占击落敌方飞机总数的20%,初步形成了超视距空战的样式。

    2、贝卡谷地的空战   以色列为夺取制空权,决定对叙利亚设在贝卡谷地的导弹基地进行袭击,以消灭其防空能力。这也是以军入侵黎巴嫩的主要目的之一。   贝卡谷地位于黎巴嫩东部靠近叙利亚边境地区,是一块由南向北的狭长地带,谷地两侧高山连绵,地势险要,驻黎叙军的地面部队主力部署在这里。
    为保护这支部队免受以色列空袭,叙利亚从1981年5月开始,在贝卡谷地部署了以萨姆—6导弹为主要装备的防空部队。   6月9日下午2时左右,以军出动96架F—15、F—16战斗机进行高空掩护,在E—2C预警机的指挥下,用F—4、A—4攻击机对贝卡谷地的导弹基地进行了猛烈轰炸。
       叙军得知以军空袭,从国内各地紧急出动了60余架米格—21和米格—23战斗机,云集贝卡,同以军展开空战,由于以军实施了电子干扰,使叙军飞机起飞后与地面失去联络,防空导弹发射后也失去控制,以军飞行员素质和装备都比叙利亚空军好,在空中处与主动。
  而叙空军战术呆板,且过分依赖地面指挥所指挥,结果在空中被动挨打。  第一天空战结果,以军摧毁叙利亚防空导弹连阵地19个,击落叙机29架。10日,以军又出动92架各型飞机空袭叙军黎巴嫩指挥所及附近的防空导弹基地,叙军起飞52架飞机迎战,结果又被击落25架,7个防空导弹连被毁。
  使叙利亚在贝卡谷地经营10余年,耗资20亿美圆的防空体系毁于一旦,而以色列仅损失飞机10架,其中无人驾驶飞机和直升机6架。      摘自百度-搜狐社区-第五次中东战争。

    、贝卡谷地的空战    以色列为夺取制空权,决定对叙利亚设在贝卡谷地的导弹基地进行袭击,以消灭其防空能力。这也是以军入侵黎巴嫩的主要目的之一。    贝卡谷地位于黎巴嫩东部靠近叙利亚边境地区,是一块由南向北的狭长地带,谷地两侧高山连绵,地势险要,驻黎叙军的地面部队主力部署在这里。
    为保护这支部队免受以色列空袭,叙利亚从1981年5月开始,在贝卡谷地部署了以萨姆—6导弹为主要装备的防空部队。    6月9日下午2时左右,以军出动96架F—15、F—16战斗机进行高空掩护,在E—2C预警机的指挥下,用F—4、A—4攻击机对贝卡谷地的导弹基地进行了猛烈轰炸。
        叙军得知以军空袭,从国内各地紧急出动了60余架米格—21和米格—23战斗机,云集贝卡,同以军展开空战,由于以军实施了电子干扰,使叙军飞机起飞后与地面失去联络,防空导弹发射后也失去控制,以军飞行员素质和装备都比叙利亚空军好,在空中处与主动。
  而叙空军战术呆板,且过分依赖地面指挥所指挥,结果在空中被动挨打。  第一天空战结果,以军摧毁叙利亚防空导弹连阵地19个,击落叙机29架。10日,以军又出动92架各型飞机空袭叙军黎巴嫩指挥所及附近的防空导弹基地,叙军起飞52架飞机迎战,结果又被击落25架,7个防空导弹连被毁。
  使叙利亚在贝卡谷地经营10余年,耗资20亿美圆的防空体系毁于一旦,而以色列仅损失飞机10架,其中无人驾驶飞机和直升机6架。      本文来源:百度[华普论坛]第五次中东战争文摘。