西游记问题1:

在西游记开头,孙悟空曾说过:按老孙有七十二般变化,去水里不在话下(原话记不清了,大概意思如此)。而后来取经路上多次水里打斗,孙悟空都说“老孙水里功夫不行”这样的话。这是否前后矛盾呢?

全部回答

西游记里倒是有不少不合情理的地方,不过这里还是可以解释的通的。 第一次说的是到水里借东西,并非打斗,只要会潜水就可以了。后来则是要在水中打斗,这是孙悟空不擅长的。所以不矛盾。

因为孙悟空曾被压在山底下500年,这500年一直没练级没爆新装备……长江后浪推前浪啊!

能大闹天宫的猴子,把众神仙耍的团团转,后来请了如来佛祖才平息,这样的本事,却对神仙的座骑变的妖怪一点办法没有,这不也矛盾吗

孙悟空到里时需要施避水诀,这样就不能打斗了。

老孙水里功夫不行。功夫施展不出来。