亲属房屋买卖和赠予哪个划算

我妈有套房子要给我,可我户口在外地,我妈的房子在天津,是赠予还是买卖划算呢?如果买卖是不是要对房子进行评估价格?可不可以走个低价呢?详细写出需要的程序,谢谢。

全部回答

    朋友你好: 以下是我对问题的几点建议 希望对你有所帮助: 1。房屋产权的转移 母子之间作为赠与比较好些 但是一定要有书面的赠与文件 最好还要经过公证 如果你还有其他兄弟姐妹 也许会有其他问题的 可以咨询当地的律师 2。
  如果是买卖只要双方对价格一致认可 并不需要对价格评估 往往在对价格有争议时才做评估 3。  不管是转让还是赠与 对户口都没有要求(也就是不干户口什么事) 4。房地产赠与应当办理房地产转移登记 申请人是赠与合同双方当事人 以下是以上海市为例:   申请人应当向登记机构提交下列文件:   (一)《XX市房地产登记申请书》(原件);   (二)身份证明(复印件);   (三)房地产权证书(原件);   (四)经公证的赠与书、受赠书或者赠与合同(原件);   (五)地籍图(原件二份);   (六)房屋平面图(原件二份);   (七)契税完税凭证(原件)。
       房地产继承或者遗赠应当办理房地产转移登记,申请人是继承人或者受遗赠人。   申请人应当向登记机构提交下列文件:   (一)《XX海市房地产登记申请书》(原件);   (二)身份证明(复印件);   (三)房地产权证书(原件);   (四)继承权公证文书或者遗嘱公证书和接受遗赠公证书(原件);   (五)地籍图(原件二份);   (六)房屋平面图(原件二份);   (七)契税完税凭证(原件)。
       交易手续费由转让双方各按建筑面积每平方米2。5元缴纳。转让人死亡的,申请人按建筑面积每平方米5元缴纳。   登记费按住房每套80元、非住房每套300元收取。 以上规定各地有所稍许的不同 但大同小异 请一定注意有了赠与协议后 要尽快办理房屋产权变更登记 祝你好运! 。

赠与比较麻烦,照样算税。不如直接写买卖,价格可以写低点,人家也不一定较真