今年的立春到底是哪天

家里的日历有的标注是3日,有的是4日,上农历网也是有两个标注

全部回答

    看看下面的报道: 立春日期为何出现两版本 专家解释:因时差问题 北京版台湾版时间差一天   本报讯(记者蔡文清 王琼)到底是2月3日立春还是2月4日立春?有细心的读者发现,市面上出现的2009年日(台)历及网上的万年历上,今年的立春日期出现了两个版本,有写2月3日的,也有写2月4日的。
    北京古观象台天文专家王玉民博士表示,出现两个“立春”日期的原因就在于时差。   二十四节气反映了太阳的周年运动,它是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。
  视太阳从春分点(黄经零度,此刻太阳垂直照射赤道)出发,每前进15度为一个节气;运行一周又回到春分点,为一回归年,合360度,因此分为二十四个节气。     节气的日期在阳历中是相对固定的,今年立春的时间是0时50分,也就是一天的交界点刚刚过去,如果按照北京时间计算,此时就应该算是2月4日,即大年初十。
  如果按照台湾或是其他地区的时间计算,却还处于2月3日。因为市面上的日历、台历均由不同的公司、企业印制,其中包含了台资企业,他们还是按照台湾当地的时间印制,所以就出现了立春差一天的问题。     据了解,从2005年到2009年,立春的日期都是在2月4日,这也说明二十四节气在阳历中日期基本固定。
     中国民俗学会副理事长贺学金也表示,日历上两个不同的立春时间都没有错,只是受到地域影响,立春的时间产生了时间差。今年北京地区立春时间是0时50分,刚过完一天的交界点,因此应该是2月4日。
    由于台湾地区与北京存在着时差,这样算来,还处在2月3日。 。

是2月3日啊,也就是明天。